Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421 "Об учреждении геральдического знака - эмблемы, флага Федерального агентства по рыболовству, вымпела руководителя Федерального агентства по рыболовству и вымпела судов, используемых Агентством"

Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421
"Об учреждении геральдического знака - эмблемы, флага Федерального агентства по рыболовству, вымпела руководителя Федерального агентства по рыболовству и вымпела судов, используемых Агентством"

 

В целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Учредить геральдический знак - эмблему, флаг Федерального агентства по рыболовству, вымпел руководителя Федерального агентства по рыболовству и вымпел судов, используемых Агентством для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о геральдическом знаке - эмблеме, флаге Федерального агентства по рыболовству, вымпеле руководителя Федерального агентства по рыболовству и вымпеле судов, используемых Агентством для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;

описание и рисунок геральдического знака - эмблемы Федерального агентства по рыболовству;

описание и рисунок флага Федерального агентства по рыболовству;

описание и рисунок вымпела руководителя Федерального агентства по рыболовству;

описание и рисунок вымпела судов, используемых Федеральным агентством по рыболовству для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;

изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2006 г. N 704 "Об учреждении геральдического знака - эмблемы, флага Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, вымпела руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и вымпела судов, используемых указанной Службой" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 48, ст. 5035).

3. Установить, что финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на обеспечение деятельности Федерального агентства по рыболовству.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1996 г. N 99 "Об учреждении флага председателя Комитета Российской Федерации по рыболовству и вымпела судов рыбопромыслового флота" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 587).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

18 мая 2009 г.

N 421

 

Положение
о геральдическом знаке - эмблеме, флаге Федерального агентства по рыболовству, вымпеле руководителя Федерального агентства по рыболовству и вымпеле судов, используемых Агентством для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421)

 

1. Геральдический знак - эмблема, флаг Федерального агентства по рыболовству, вымпел руководителя Федерального агентства по рыболовству и вымпел судов, используемых Агентством для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (далее соответственно - эмблема, флаг, вымпел руководителя, вымпел судов), являются официальными символами, указывающими на принадлежность к Федеральному агентству по рыболовству.

2. Эмблема может служить основой для создания иных символов Федерального агентства по рыболовству.

3. Изображение эмблемы помещается:

на флаге, вымпеле руководителя и вымпеле судов;

в кабинетах руководителя Федерального агентства по рыболовству, его заместителей, руководителей территориальных органов, представительствах Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах и в зале коллегии Агентства.

4. Изображение эмблемы может помещаться на:

штампах и бланках Федерального агентства по рыболовству, его территориальных органов, представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах и находящихся в ведении Агентства организаций (за исключением случаев, предусматривающих использование Государственного герба Российской Федерации);

служебной документации, ведомственных наградах, знаках отличия, форменной одежде, зданиях и сооружениях, транспортных средствах и ином имуществе Федерального агентства по рыболовству, его территориальных органов, представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах и находящихся в ведении Агентства организаций.

5. Флаг устанавливается в кабинетах руководителя Федерального агентства по рыболовству, его заместителей, руководителей территориальных органов, представительствах Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах и в зале коллегии Агентства.

6. Флаг вывешивается на зданиях, занимаемых Федеральным агентством по рыболовству, его территориальными органами, представительствами Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах и находящимися в ведении Агентства организациями.

7. По решению руководителя Федерального агентства по рыболовству флаг поднимается в местах официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых Федеральным агентством по рыболовству и его территориальными органами.

8. В дни траура флаг приспускается до половины высоты мачты (флагштока). При размещении флага на древке траурные ленты прикрепляются к древку.

9. При одновременном использовании Государственного флага Российской Федерации и флага последний располагается с правой стороны, если стоять к ним лицом. Размер флага не должен превышать размер Государственного флага Российской Федерации.

10. Изображение эмблемы и флага допускается на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, издаваемых (изготавливаемых) по заказу Федерального агентства по рыболовству, его территориальных органов, представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах и находящихся в ведении Агентства организаций.

11. Вымпел руководителя является официальным должностным отличительным символом.

12. Вымпел руководителя поднимается на судах, используемых Федеральным агентством по рыболовству для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, при нахождении на них руководителя Агентства.

13. Вымпел судов размещается на судах, используемых Федеральным агентством по рыболовству для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

14. Иные случаи использования эмблемы и флага определяются руководителем Федерального агентства по рыболовству.

Описание
геральдического знака - эмблемы Федерального агентства по рыболовству
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421)

 

Геральдический знак - эмблема Федерального агентства по рыболовству (далее - эмблема) представляет собой изображение двуглавого орла золотистого цвета с поднятыми вверх крыльями, увенчанного двумя малыми коронами и над ними одной большой короной, соединенными лентой золотистого цвета. В лапах орла - диагонально перекрещенные якоря серебряного цвета штоком вверх. На груди орла поверх якорей - круглый щит синего цвета. В поле щита помещено изображение диагонально перекрещенных осетра и лосося серебряного цвета головами вниз.

Допускается использование отдельных элементов эмблемы в качестве малой эмблемы, представляющей собой круглый щит синего цвета, наложенный на диагонально перекрещенные якоря серебряного цвета штоком вверх. В поле щита помещено изображение диагонально перекрещенных осетра и лосося серебряного цвета головами вниз.

Эмблема может выполняться в одноцветном изображении.

 

Рисунок
геральдического знака - эмблемы Федерального агентства по рыболовству
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421)

 

Многоцветный вариант

 

РИС. 1 (К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.05.2009 N 421)

 

Одноцветный вариант

 

РИС. 2 (К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.05.2009 N 421)

Рисунок
малой эмблемы Федерального агентства по рыболовству

 

Многоцветный вариант

 

РИС. 3 (К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.05.2009 N 421)

 

Одноцветный вариант

 

РИС. 4 (К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.05.2009 N 421)

 

Описание
флага Федерального агентства по рыболовству
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421)

 

Флаг Федерального агентства по рыболовству представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в крыже которого расположено изображение Государственного флага Российской Федерации.

В правой половине полотнища расположено цветное изображение геральдического знака - эмблемы Федерального агентства по рыболовству.

Отношение ширины полотнища флага к его длине - 1:1,5. Отношение площади крыжа к площади полотнища флага - 1:4. Отношение высоты изображения геральдического знака - эмблемы Федерального агентства по рыболовству к ширине полотнища флага - 1:2.

 

Рисунок
флага Федерального агентства по рыболовству
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421)

 

РИС. 5 (К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.05.2009 N 421)

 

Описание
вымпела руководителя Федерального агентства по рыболовству
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421)

 

Вымпел руководителя Федерального агентства по рыболовству представляет собой полотнище в виде равнобедренного треугольника белого цвета с соотношением ширины и длины, составляющим 2:3.

В центре полотнища на расстоянии, равном 1/4 длины его основания, расположено цветное изображение геральдического знака - эмблемы Федерального агентства по рыболовству, размер которого составляет 1/2 длины фаловой кромки.

 

Рисунок
вымпела руководителя Федерального агентства по рыболовству
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421)

 

РИС. 6 (К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.05.2009 N 421)

 

Описание
вымпела судов, используемых Федеральным агентством по рыболовству для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421)

 

Вымпел судов, используемых Федеральным агентством по рыболовству для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, представляет собой полотнище в виде равнобедренного треугольника белого цвета, окаймленного красной полосой с трех сторон, с соотношением ширины и длины, составляющим 2:5.

Ширина каймы равна 1/10 длины основания треугольника.

В центре полотнища на расстоянии 1/2 его длины расположено цветное изображение малой эмблемы Федерального агентства по рыболовству, размер которого составляет 1/2 длины фаловой кромки.

 

Рисунок
вымпела судов, используемых Федеральным агентством по рыболовству для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421)

 

РИС. 7 (К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.05.2009 N 421)

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2006 г. N 704
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421)

 

1. Наименование изложить в следующей редакции:

"Об учреждении геральдического знака - эмблемы и флага Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору".

2. В пункте 1 слова "эмблемы, флага Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, вымпела руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и вымпела судов, используемых указанной Службой для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов" заменить словами "эмблемы и флага Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору".

3. В пункте 2 слова "эмблеме, флаге Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, вымпеле руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и вымпеле судов, используемых указанной Службой для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов" заменить словами "эмблеме и флаге Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору".

4. Пункт 3 признать утратившим силу.

5. В Положении о геральдическом знаке - эмблеме, флаге Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, вымпеле руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и вымпеле судов, используемых указанной Службой для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, утвержденном указанным постановлением:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Положение о геральдическом знаке - эмблеме и флаге Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору";

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Геральдический знак - эмблема и флаг Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее соответственно - эмблема, флаг) являются официальными символами, указывающими на принадлежность к Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.";

в) в абзаце втором пункта 4 слова "вымпеле руководителя и вымпеле судов," исключить;

г) пункты 6 - 8 признать утратившими силу;

д) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Иные случаи использования эмблемы и флага определяются руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.".

6. Признать утратившими силу:

описание вымпела руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденное настоящим постановлением;

рисунок вымпела руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденный настоящим постановлением;

описание вымпела судов, используемых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, утвержденное настоящим постановлением;

рисунок вымпела судов, используемых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, утвержденный настоящим постановлением.

В связи с преобразованием Госкомрыболовства в Росрыболовство учреждены новые эмблема и флаг Агентства, вымпел руководителя Агентства и вымпел судов, используемых для контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Эмблемой Росрыболовства является золотой двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный двумя малыми коронами и над ними одной большой короной. В лапах орла - диагонально перекрещенные серебряные якоря. На груди - круглый синий щит с изображением диагонально перекрещенных серебряных осетра и лосося. Эмблема помещается на других геральдических знаках Росрыболовства, а также на служебной документации, ведомственных наградах, знаках отличия, форменной одежде, зданиях, транспортных средствах и ином имуществе Агентства.

Флаг Агентства представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в крыже которого расположено изображение Государственного флага РФ, а в правой половине полотнища - цветное изображение эмблемы Агентства. Флаг вывешивается на зданиях Росрыболовства, его территориальных органов и подведомственных организаций.

Вымпел руководителя Агентства выполнен в виде треугольного полотнища белого цвета, в центре - цветная эмблема Агентства. Вымпел поднимается на рыбоохранных судах при нахождении на них руководителя Агентства.

Вымпел рыбоохранных судов представляет собой треугольное полотнище белого цвета, окаймленное красной полосой, в центре - цветная малая эмблема Агентства.

В связи с исключением из сферы полномочий Россельхознадзора контрольных функций в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов упразднены вымпелы руководителя Службы и используемых Службой судов.


Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421 "Об учреждении геральдического знака - эмблемы, флага Федерального агентства по рыболовству, вымпела руководителя Федерального агентства по рыболовству и вымпела судов, используемых Агентством"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 мая 2009 г. N 21 ст. 2570