Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 мая 2009 г. N 03-03-07/12 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 мая 2009 г. N 03-03-07/12

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2009 г. N 03-03-06/1/646


Вопрос: В штатное расписание организации введена штатная единица - председатель совета директоров. С ним заключен срочный трудовой договор (контракт) на срок 1 год (до следующего годового общего собрания акционеров, на котором избирается состав совета директоров). Кроме обязанностей председателя совета директоров на данное лицо возлагаются дополнительные функции, которые прописаны в трудовом договоре (контракте): "Председатель Совета директоров осуществляет анализ финансово-хозяйственного состояния Работодателя, выявляет резервы улучшения его финансового состояния и вырабатывает рекомендации для органов управления". В трудовом договоре (контракте) также прописана сумма вознаграждения: "Председателю Совета директоров устанавливается должностной оклад в размере 10000 рублей в месяц".

При оформлении вышеуказанным способом отношений между председателем совета директоров и Обществом включается ли ежемесячное вознаграждение председателя совета директоров в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

С 1 января 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

В соответствии с пунктом 48.8 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.

Таким образом, расходы в виде вознаграждений, указанных в пункте 2 статьи 64 Закона N 208-ФЗ, в расходах для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Указано, что с 1 января 2009 г. при налогообложении прибыли организаций не учитываются расходы в виде вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 мая 2009 г. N 03-03-07/12


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.