Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2009 г. N 03-02-08/46 О порядке обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 июня 2009 г. N 03-02-08/46

 

Вопрос: 1. Пунктом 7 статьи 101 НК РФ установлено, что по результатам рассмотрения материалов выездной и камеральной налоговой проверки руководитель налогового органа (далее - Инспекция - первая инстанция) выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее - Решение).

Налогоплательщик имеет право обжаловать данное Решение в Управлении ФНС по субъекту РФ (далее - Управление - 2 инстанция).

Управление, рассмотрев жалобу налогоплательщика, может принять Решение об оставлении жалобы без удовлетворения либо отменить (изменить) Решение первой инстанции.

В пункте 176 Административного регламента, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 18 января 2008 г. N 9н, указано, что в случае, если налогоплательщик не удовлетворен решением инспекции ФНС России (управления ФНС России), принятым по жалобе, он вправе обратиться с жалобой в письменной форме в ФНС России (ФНС - третья инстанция).

Таким образом, существует порядок обжалования Решения Инспекции во 2 (Управление) и 3 (ФНС) инстанциях.

На основании вышеизложенного прошу разъяснить порядок и сроки подачи жалобы в ФНС РФ на Решение Инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам выездной и камеральной налоговой проверки после его обжалования во второй инстанции, при этом результат рассмотрения жалобы Управлением не удовлетворяет налогоплательщика.

2. Согласно статье 138 НК РФ подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 настоящего Кодекса.

С учетом вышеизложенной ситуации имеет ли налогоплательщик право подать в суд на Решение Инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам выездной и камеральной налоговой проверки после его последовательного обжалования во 2 и 3 инстанциях и несогласием налогоплательщика с результатами рассмотрения жалоб? Или налогоплательщик должен подать иск в суд сразу после обжалования во 2 инстанции?

3. Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщик имеет право на участие в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки или иных актов налоговых органов в случаях, предусмотренных НК РФ, а также иные права.

В связи с изложенным имеют ли право должностные лица налогоплательщика лично присутствовать при рассмотрении жалобы во 2 и 3 инстанциях? Обязаны ли налоговые органы второй и третьей инстанций извещать о времени и месте рассмотрения жалобы?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше письмо от 25.02.2009 N 77 по вопросу о порядке обжалования решений налоговых органов и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган в порядке, определяемом данной статьей.

Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган (в том числе в ФНС России) или вышестоящему должностному лицу регулируется статьей 139 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 138 Кодекса подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 101.2 Кодекса решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право на участие в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки или иных актов налоговых органов в случаях, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 101 Кодекса руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя.

Кодексом не предусмотрено участие налогоплательщика в процедуре рассмотрения его жалобы вышестоящим налоговым органом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок обжалования решений налоговых органов.

Решение о привлечении к ответственности по результатам проверок за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ней может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично и (или) через своего представителя. При этом НК РФ не предусмотрено участие налогоплательщика в процедуре рассмотрения его жалобы вышестоящим налоговым органом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2009 г. N 03-02-08/46


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 июня 2009 г. N 24, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", июнь 2009 г., N 25