Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2009 г. N 03-07-08/118 Об определении в целях применения НДС места реализации рекламных и маркетинговых услуг, а также вспомогательных услуг, оказываемых в рамках одного договора на осуществление нескольких видов услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 июня 2009 г. N 03-07-08/118

 

В связи с вашим письмом о применении отдельных положений статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Положениями указанной статьи Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость.

Так, согласно положениям подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации рекламных и маркетинговых услуг определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги.

При отнесении услуг к рекламным или маркетинговым рекомендуем руководствоваться нормами Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе", а также разъяснением ФНС России, согласованным с Минфином России, и доведенным до налоговых органов письмом от 20 февраля 2006 г. N ММ-6-03/183@ (копия прилагается).

Что касается определения места реализации в отношении вспомогательных услуг, оказываемых в рамках одного договора на осуществление нескольких видов услуг, то на основании пункта 4 статьи 148 Кодекса место реализации таких услуг определяется по месту реализации основных услуг.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункт 3 статьи 148 Кодекса"

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Приложение: на 1 листе.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что в целях применения НДС место реализации рекламных и маркетинговых услуг определяется по месту деятельности покупателя услуг.

Место реализации вспомогательных услуг, оказываемых в рамках одного договора, определяется по месту реализации основных услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2009 г. N 03-07-08/118


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", июнь 2009 г., N 25