Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2009 г. N 03-01-15/6-310 О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении комиссионной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 июня 2009 г. N 03-01-15/6-310

 

Вопрос: Наша организация (ООО) заключила договор аренды нежилого помещения для открытия магазина комиссионной торговли бытовой техники. Магазин будет принимать вещи, бывшие в употреблении у населения (физических лиц), и выставлять на продажу для населения за наличный расчет. Обязаны ли мы использовать кассовый аппарат при осуществлении деятельности нашего магазина? Можем ли мы использовать при продаже бланки строгой отчетности вместо кассового чека?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении комиссионной торговли и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), а также установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку.

При этом, в случае реализации организациями розничной торговли товара по договорам комиссии необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, при реализации организациями розничной торговли на основании договоров комиссии фактическим продавцом товара является комиссионер.

В связи с изложенным, при получении от покупателей наличных денежных средств за проданный товар комиссионер в соответствии с Федеральным законом обязан выдавать им кассовый чек.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Разъясняется, что поскольку в рамках договоров комиссии фактическим продавцом товара является комиссионер, последний обязан использовать ККТ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2009 г. N 03-01-15/6-310


Текст письма официально опубликован не был