Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июня 2009 г. N 03-05-05-01/32 О налогообложении налогом на имущество организаций объектов недвижимости, не используемых и не приносящих доход организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 июня 2009 г. N 03-05-05-01/32

 

Вопрос: Фирма ООО приобрела объекты недвижимости: Производственный корпус, Пристрой к Производственному корпусу, склад к Производственному корпусу - эти объекты предполагалось использовать для размещения в них металлургического производства, а также была приобретена жилая квартира, которую предполагалось использовать для размещения приезжих специалистов, которые будут работать на предприятии. Государственная регистрация прав на вышеперечисленные объекты недвижимости зарегистрирована в мае-июне 2008 года, в бухгалтерском учете объекты оприходованы на счет 01, по декларации за 2 квартал 2008 года возмещен НДС по приобретенным объектам недвижимости.

4 августа 2008 года учредителями общества вынесено решение о продаже всей вышеперечисленной недвижимости, следовательно, объекты недвижимости перестают соответствовать условию пп. в) п. 4 ПБУ 6/01. Все объекты недвижимости организацией не используются ни в производстве продукции, не сдаются в аренду и вообще не приносят доходов и экономической выгоды, соответственно не выполняется условие пп. а), б) и пп. г) п. 4 ПБУ 6/01. С августа 2008 года до настоящего времени ООО размещает на сайтах в интернете объявления о продаже объектов недвижимости, но не может найти покупателей на здания и если покупатели не найдутся, а у фирмы никаких других доходов нет, то оплачивать налог на имущество ООО не сможет.

Должны ли объекты недвижимости, которые не приносят фирме доходов и не предполагается их использование, а также учредителями вынесено решение о их продаже, учитываться в бухгалтерском учете на счете 01 "Основные средства", а следовательно, надо ли платить налог на имущество с этих объектов недвижимости?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 28.05.2009 N 2805/01 о налогообложении объектов недвижимости, не используемых и не приносящих доход организации, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 Налогового кодекса.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств ПБУ 6/01", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Согласно пункту 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. При этом установлено, что выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.

При продаже объекта недвижимости выручка от реализации имущества признается на момент перехода права собственности к покупателю (пункт 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 г. N 32н).

Переход права собственности на недвижимость по договору подлежит государственной регистрации (пункт 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом переход права собственности на недвижимость происходит после такой регистрации (пункт 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Следовательно, до внесения изменений в Единый государственный реестр прав объект недвижимости учитывается в составе основных средств и подлежит налогообложению налогом на имущество организаций.

Кроме того, пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н, установлено, что активы относятся или могут быть отнесены к прекращаемой деятельности в том случае, если они будут проданы, погашены или иным образом выбывают в результате осуществления прекращения части деятельности организации.

Пунктом 9 ПБУ 16/02 установлено, что признание деятельности прекращаемой в соответствии с пунктом 7 ПБУ 16/02 требует уточнения отражаемой в бухгалтерском балансе стоимости активов организации, относящихся к прекращаемой деятельности, исходя из возможного снижения их стоимости. При этом в частности, при прекращении деятельности путем отказа от ее продолжения, в случае невозможности продажи актива, величина снижения стоимости актива будет совпадать с его стоимостью, отражаемой в бухгалтерском балансе.

Порядок раскрытия информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности установлен пунктами 11-22 ПБУ 16/02. В частности, в соответствии с пунктом 17 ПБУ 16/02 на конец отчетного периода, в котором деятельность признается прекращаемой, организация, исходя из требований пункта 9 ПБУ 16/02, признает убыток от снижения стоимости активов. При этом в бухгалтерском балансе суммы активов показываются с учетом признанного снижения их стоимости и, следовательно, учитываются и для целей налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогом на имущество организаций облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. При продаже объект недвижимости, по мнению Минфина России, продолжает учитываться в составе основных средств и облагаться налогом до госрегистрации перехода права собственности.

В соответствии с правилами бухгалтерского учета (ПБУ 16/02) при прекращении деятельности необходимо уточнить отражаемую в балансе стоимость активов, относящихся к прекращаемой деятельности, исходя из возможного ее снижения. Так, при отказе от продолжения работы в случае невозможности продажи актива величина снижения его стоимости совпадает со стоимостью, отражаемой в бухгалтерском балансе.

Убыток от снижения стоимости активов признается на конец отчетного периода, в котором деятельность прекращается. Суммы активов показываются в балансе с учетом признанного снижения их стоимости и учитываются при налогообложении.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июня 2009 г. N 03-05-05-01/32


Текст письма официально опубликован не был