Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 495 "Об установлении требований к концессионеру в отношении банков, предоставляющих безотзывные банковские гарантии, банков, в которых может быть открыт банковский вклад (депозит) концессионера, права по которому могут передаваться концессионером концеденту в залог, и в отношении страховых организаций, с которыми концессионер может заключить договор страхования риска ответственности за нарушение обязательств по концессионному соглашению" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2015 г. N 1526 в постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 495
"Об установлении требований к концессионеру в отношении банков, предоставляющих безотзывные банковские гарантии, банков, в которых может быть открыт банковский вклад (депозит) концессионера, права по которому могут передаваться концессионером концеденту в залог, и в отношении страховых организаций, с которыми концессионер может заключить договор страхования риска ответственности за нарушение обязательств по концессионному соглашению"

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 2013 г., 31 декабря 2015 г.

 

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона "О концессионных соглашениях" Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что к концессионеру применяются следующие требования в отношении банков, предоставляющих безотзывные банковские гарантии, банков, в которых может быть открыт банковский вклад (депозит) концессионера, права по которому могут передаваться концессионером концеденту в залог, и в отношении страховых организаций, с которыми концессионер может заключить договор страхования риска ответственности за нарушение обязательств по концессионному соглашению:

наличие у банка генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций или соответствующей лицензии, выданной уполномоченными органами иностранных государств;

наличие у страховой организации лицензии на осуществление страхования, выданной органом страхового надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации;

наличие у страховой организации превышения фактического размера маржи платежеспособности над ее нормативным размером, рассчитываемого в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения договора страхования риска ответственности за нарушение обязательств по концессионному соглашению;

период деятельности банка или страховой организации составляет не менее 3 лет с даты государственной регистрации (при слиянии банков или страховых организаций указанный срок рассчитывается как в отношении организации, имеющей более раннюю дату государственной регистрации, при преобразовании указанный срок не прерывается);

наличие у банка или страховой организации безусловно положительного аудиторского заключения за прошедший год, в котором подтверждаются достоверность во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

15 июня 2009 г.

N 495

 

Одним из инструментов государственной инвестиционной политики являются концессионные соглашения. Согласно такому соглашению ИП или юридическое лицо (концессионер) за свой счет создает и (или) реконструирует объект недвижимого имущества, право собственности на который принадлежит или будет принадлежать Российской Федерации, ее субъекту либо муниципальному образованию (концеденту). Концедент, в свою очередь, обязуется предоставить концессионеру на определенный срок права владения и пользования указанной недвижимостью.

Обязательным условием концессионного соглашения является обеспечение исполнения концессионером своих обязательств. Существует 3 возможных способа обеспечения. Это предоставление безотзывной банковской гарантии; передача концессионером концеденту в залог своих прав по договору банковского вклада (депозита); страхование риска ответственности концессионера.

Установлены требования к банкам и страховым организациям, которые вправе обеспечивать исполнение обязательств концессионера.

Во-первых, банк или страховая организация должны иметь соответствующую лицензию. Во-вторых, период их деятельности должен составлять не менее 3 лет с момента госрегистрации. Следует учитывать, что при слиянии банков или страховых организаций указанный срок рассчитывается в отношении организации, имеющей более раннюю дату госрегистрации, при преобразовании он не прерывается. В-третьих, у банка или страховой организации должно иметься безусловно положительное аудиторское заключение за прошедший год. Кроме того, фактический размер маржи платежеспособности страховой компании должен превышать ее нормативный размер не менее чем на 30%.


Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 495 "Об установлении требований к концессионеру в отношении банков, предоставляющих безотзывные банковские гарантии, банков, в которых может быть открыт банковский вклад (депозит) концессионера, права по которому могут передаваться концессионером концеденту в залог, и в отношении страховых организаций, с которыми концессионер может заключить договор страхования риска ответственности за нарушение обязательств по концессионному соглашению"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июня 2009 г. N 25 ст. 3076, в "Российской бизнес-газете" от 8 сентября 2009 г. N 34


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2015 г. N 1526

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 739

Изменения вступают в силу со дня вступления в силу пункта 25 статьи 1 Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 234-ФЗ