Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2009 г. N 03-03-06/4/48 Об учете в целях налогообложения прибыли остатков членских профсоюзных взносов при их размещении некоммерческой организацией на депозитном счете в учреждении банка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 июня 2009 г. N 03-03-06/4/48

 

Вопрос: Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности планирует разместить временно свободные остатки членских профсоюзных взносов на депозитном счете в отделении Сбербанка России.

Целью данной операции является минимизация риска потери (обесценивания) этих средств и использование их в конечном итоге на уставную деятельность.

Просим дать разъяснение: сохраняют ли размещенные на депозитном счете в учреждении банка временно свободные остатки членских взносов свой целевой характер и освобождение от налога на прибыль (п. 2 ст. 251 НК РФ)?

Полученные по депозиту проценты будут включены в состав внереализационных доходов, подлежащих налогообложению налогом на прибыль.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 22.05.2009 N 408/08 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли остатков членских профсоюзных взносов при их размещении на депозитном счете в учреждении банка и сообщает следующее.

Согласно статье 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее -Федеральный закон N 10-ФЗ) профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

На основании статьи 117 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) общественные организации (объединения) являются одной из форм некоммерческой организации.

Статья 2 Федерального закона N 7-ФЗ устанавливает, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона N 7-ФЗ источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются, среди прочего, регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов).

Согласно статье 24 Федерального закона N 10-ФЗ источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, положениями о первичных профсоюзных организациях.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установлен статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

К таким целевым поступлениям относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные и членские взносы.

Предусмотренные пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом - источником таких целевых поступлений. Если лицо, являющееся источником целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.

Основным условием применения положений пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса является соблюдение их целевого назначения и установленных источником средств целевого финансирования условий их предоставления. Использование полученных средств не по целевому назначению или нарушение условий предоставления целевого финансирования, предусмотренных организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, влечет последствия, предусмотренные пунктом 14 статьи 250 Налогового кодекса.

При размещении свободных остатков средств, полученных в виде членских взносов, добровольных имущественных взносов, иных видов целевого финансирования и целевых поступлений, на депозитных счетах в учреждениях банков, в акциях, в облигациях и других ценных бумагах возникает вопрос о том, должна ли такая деятельность рассматриваться как предпринимательская и, соответственно, должно ли такое размещение средств рассматриваться как нарушение их целевого назначения, а сами средства в соответствии с пунктом 14 статьи 250 Налогового кодекса включаться в состав внереализационных доходов организации.

Поскольку при размещении на депозитных счетах в учреждениях банков и в ценных бумагах свободных остатков средств, полученных в виде целевого финансирования и целевых поступлений, конечные цели их использования не могут быть определены, то указанные операции некоммерческих организаций следует рассматривать как формы сохранения, а не расходования денежных средств.

В связи с этим суммы средств, источником которых служат членские взносы, добровольные имущественные взносы, иные виды целевого финансирования или целевых поступлений, размещенные на депозитных счетах в учреждениях банков или в ценных бумагах, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в случае если было произведено такое размещение средств. Вопрос о правомерности использования налогоплательщиком возможности отказа от учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций соответствующих поступлений, предусмотренной пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса, должен решаться по результатам конечного расходования средств целевого финансирования и целевых поступлений в зависимости от того, соответствуют ли произведенные расходы уставным целям деятельности получателя и условиям, установленным источником целевого финансирования или целевых поступлений, а также федеральными законами.

Таким образом, конечное использование средств по целевому назначению является основным критерием отнесения к основной, уставной деятельности некоммерческой организации деятельности по размещению временно свободных остатков целевых средств, полученных в виде членских взносов, добровольных имущественных взносов, целевого финансирования и целевых поступлений, в приносящих доход финансовых активах. Однако при решении вопроса об отнесении такой деятельности к предпринимательской деятельности, а также для принятия решения об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 14 пункта 1 и пункта 2 статьи 251 средств, полученных от источников финансирования и направляемых на подобную деятельность, следует рассматривать каждый конкретный случай с точки зрения использования средств по целевому назначению.

По мнению Минфина России, в качестве критериев отнесения деятельности по размещению временно свободных остатков целевых средств, полученных в виде членских взносов, имущественных взносов учредителей, добровольных имущественных взносов, целевого финансирования и целевых поступлений, в приносящих доход финансовых активах к предпринимательской деятельности могут использоваться следующие:

1) В отсутствие предпринимательской деятельности у некоммерческой организации должны отсутствовать произведенные расходы, связанные с рассматриваемой деятельностью по размещению временно свободных остатков целевых средств на депозитных счетах в учреждениях банков и в ценных бумагах, приносящих доход, которые уменьшают доходы, получаемые от такой деятельности, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Наличие расходов, направленных на получение дохода, является основным критерием отнесения деятельности к предпринимательской.

2) Некоммерческая организация должна представить документальное обоснование принимаемых решений о размещении временно свободных остатков целевых средств в приносящих доход финансовых активах с точки зрения минимизации риска потери (обесценивания) соответствующих средств.

3) Некоммерческая организация должна представить обоснование целесообразности неполного использования целевых средств в том периоде, в котором они получены некоммерческой организацией, с размещением свободных остатков таких средств на депозитных счетах в учреждениях банков и в ценных бумагах с получением дохода, по сравнению со стратегией полного использования средств в текущем периоде, в т.ч. обоснование того, что наличие временно свободных остатков целевых средств не приведет к сокращению масштабов деятельности некоммерческой организации (ее прекращению) или того, что такое сокращение (прекращение) является временным и позволит за счет накопления средств наиболее эффективно достигнуть уставные цели.

Что касается полученных процентов от временного размещения на депозитах в банках целевых средств, следует учитывать, что средства целевого финансирования и целевых поступлений, не являющихся средствами целевого капитала и доходами от его использования, предоставляются для непосредственного использования некоммерческой организацией и, в отличие от средств целевого капитала, специально не предназначены для извлечения доходов от размещения в приносящих доход активах для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации.

Таким образом, в случае получения дохода от временного размещения целевых средств, не относящихся к целевому капиталу, в приносящие доход активы или на депозитах в банках, соответствующий доход учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Рассмотрен вопрос об учете при налогообложении прибыли свободных остатков членских профсоюзных взносов в случае их временного размещения на депозитном счете в банке.

Целевые безвозмездные поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в случае их использования по назначению не учитываются при налогообложении прибыли.

По мнению Минфина, такое размещение средств некоммерческих организаций может рассматриваться как форма сохранения, а не их расходования. Однако вопрос об отнесении деятельности по размещению свободных целевых средств на депозитном счете к предпринимательской зависит от конечной цели использования таких средств. При этом каждый случай рассматривается отдельно.

В качестве критериев, по которым размещение указанных средств не рассматривается в качестве предпринимательской деятельности, могут использоваться следующие показатели. Должны отсутствовать расходы, уменьшающие доходы от размещения этих средств. Наличие расходов, направленных на получение дохода, является основным критерием отнесения деятельности к предпринимательской. У некоммерческой организации должно быть документальное обоснование принимаемых решений о размещении средств. Также она должна представить обоснование целесообразности неполного использования целевых средств в том периоде, в котором они получены.

Доход от размещения указанных средств на депозитной счете учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2009 г. N 03-03-06/4/48


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.