Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июня 2009 г. N 03-05-04-01/44 Об уплате налога на имущество организаций, земельного налога, транспортного налога и представлении налоговых деклараций в случаях закрытия обособленного подразделения, а также выбытия в связи с прекращением прав собственности объектов недвижимого имущества (в том числе земельного участка) или транспортных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 июня 2009 г. N 03-05-04-01/44

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы от 08.05.2009 N 3-3-05/461 и по вопросу уплаты налога на имущество организаций, земельного налога, транспортного налога и представления налоговых деклараций в случаях закрытия обособленного подразделения, выбытия в связи с прекращением прав собственности объектов недвижимого имущества (в том числе земельного участка) или транспортных средств и сообщает.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Кодексом установлено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (абзац 1 пункта 1 статьи 80 Кодекса).

Кроме того, определено, что расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Кодексом применительно к конкретному налогу (абзац 3 пункта 1 статьи 80 Кодекса).

На основании статей 384 и 385 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, или учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению указанных обособленных подразделений или объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения или объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 Кодекса, в отношении указанных обособленных подразделений или объектов недвижимого имущества.

В соответствии со статьей 383 Кодекса налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 382 Кодекса.

Кроме того, согласно статье 386 Кодекса налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода и не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу. При этом налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют указанные налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Поэтому, в случае прекращения налогоплательщиком - организаций# деятельности через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения) или выбытия объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения, в течение налогового (отчетного) периода, по окончании этого налогового (отчетного) периода, являющегося последним применительно к указанной деятельности, налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию (расчет авансового платежа) по налогу на имущество организаций и уплатить налог по месту нахождения указанных закрываемых обособленных подразделений и выбывающих объектов недвижимого имущества. При этом налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют указанные налоговые декларации в налоговый орган по месту учета крупнейших налогоплательщиков.

Поскольку в рассматриваемых обстоятельствах, день окончания отчетного периода совпадает с днем окончания налогового периода применительно к прекращенной налогоплательщиком - организацией деятельности через обособленное подразделение или выбытию вышеуказанного объекта недвижимого имущества полагаем, что налогоплательщик уплачивает налог и представляет налоговую декларацию вместо расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за период осуществления им деятельности через вышеуказанное обособленное подразделение или находящегося на балансе налогоплательщика объекта недвижимого имущества по месту нахождения указанных объектов.

При этом крупнейшие налогоплательщики представляют налоговые декларации, заполненные в отношении закрытых обособленных подразделений и выбывающих объектов недвижимого имущества, в налоговый орган по месту учета крупнейших налогоплательщиков, уплачивая налог за последний налоговый период по месту нахождения указанных обособленных подразделений и объектов недвижимого имущества.

Согласно пункту 2 статьи 83 Кодекса постановка на учет в налоговом органе организаций осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

В случае, если до снятия организации с учета в налоговых органах по местонахождению закрытых обособленных подразделений или выбывших объектов недвижимого имущества налог за последний налоговый период не уплачен и налоговая декларация по налогу на имущество организаций не представлена в вышеуказанном порядке, то после снятия с учета организации в данных налоговых органах налог за последний налоговый период должен быть уплачен и налоговая декларация представлена по месту нахождения указанных обособленных подразделений или объектов недвижимого имущества. При этом налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют указанные налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налоговая декларация заполняется в предусмотренном приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н порядке. В налоговых декларациях, заполняемых в отношении закрытого обособленного подразделения или объекта недвижимого имущества, выбывающего в связи с прекращением права собственности, реквизиты (код причины постановки на учет, код налогового органа и код места представления налоговой декларации) указываются по месту нахождения этого обособленного подразделения или объекта недвижимого имущества. При этом крупнейшие налогоплательщики указывают код места преставления# налоговой декларации по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

Аналогичный порядок уплаты транспортного налога и земельного налога, представления и заполнения налоговых деклараций по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения должен применяться в случае их выбытия.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены особенности уплаты налога на имущество организаций в случае прекращения деятельности через обособленное подразделение или выбытия объекта недвижимости в течение налогового (отчетного) периода.

Указано, что по окончании этого налогового (отчетного) периода налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию (расчет авансового платежа) и уплатить налог по месту нахождения закрываемого обособленного подразделения или выбывающего объекта недвижимости. При этом крупнейшие налогоплательщики представляют налоговые декларации (расчет авансового платежа) в налоговый орган по месту своего учета.

Если дни окончания отчетного и налогового периода совпали, организация уплачивает налог и представляет налоговую декларацию вместо расчета по авансовому платежу за период осуществления деятельности через закрываемое обособленное подразделение или нахождения на балансе недвижимого имущества. Крупнейшие налогоплательщики, в свою очередь, представляют налоговые декларации, заполненные в отношении закрытых обособленных подразделений и выбывающих объектов недвижимости, в налоговый орган по месту своего учета. Сам налог за последний налоговый период уплачивается ими по месту нахождения указанных обособленных подразделений и объектов недвижимости.

Аналогичный порядок уплаты транспортного налога и земельного налога, представления и заполнения налоговых деклараций по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения должен применяться в случае их выбытия.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июня 2009 г. N 03-05-04-01/44


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июль 2009 г. N 14, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 11 августа 2009 г. N 15