Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2009 г. N 03-03-06/1/428 Об учете в целях налогообложения прибыли лизинговых платежей и выкупной стоимости лизингового имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 июня 2009 г. N 03-03-06/1/428


Вопрос: Компанией заключен с лизинговой компанией договор лизинга транспортных средств с целью их использования в производственной деятельности, согласно которому лизинговое имущество числится на балансе лизингодателя. По условиям договора срок лизинга составляет 36 месяцев, в течение которого уплачиваются лизинговые платежи. По окончании срока лизинга предусмотрена уплата выкупной стоимости имущества, которая определяется как процент от последнего лизингового платежа и суммы расходов лизингодателя, связанных с оформлением перехода права собственности на предмет лизинга, после чего право собственности на транспортные средства переходит к лизингополучателю.

Просим разъяснить правомерность включения лизинговых платежей в состав расходов, принимаемых при исчислении налога на прибыль, на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ при установлении в договоре указанной выкупной стоимости лизингового имущества. Также просим подтвердить правомерность принятия на основании ст. 256 НК РФ транспортных средств к учету в составе амортизируемого имущества по определенной в договоре выкупной стоимости с начислением амортизации по соответствующим нормам, установленным законодательством.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 01.06.2009 г. N 02/178 и сообщает следующее.

Статья 665 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) устанавливает, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

На основании статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прибылью налогоплательщика признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в соответствии с главой 25 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым для целей налогообложения прибыли.

Лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса, для целей налогообложения прибыли не учитывается.

В силу пункта 5 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Выкупная цена определяется соглашением сторон в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Организация-лизингополучатель учитывает приобретенное по договору лизинга транспортное средство в составе амортизируемых основных средств по цене выкупа. Амортизация по такому основному средству начисляется в общеустановленном порядке.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Минфин России разъяснил, что при приобретении транспортного средства в лизинг платежи по соответствующему договору учитываются при налогообложении прибыли. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При этом выкупная цена предмета лизинга не учитывается.

Организация-лизингополучатель учитывает приобретенное по договору лизинга транспортное средство в составе амортизируемых основных средств по цене выкупа. Амортизация начисляется в порядке, установленном НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2009 г. N 03-03-06/1/428


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.