Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июня 2009 г. N 03-07-14/61 О ведении раздельного учета сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, как облагаемых НДС, так и освобождаемых от этого налога в связи с применением ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 июня 2009 г. N 03-07-14/61

 

В связи с Вашим обращением, поступившим из Администрации Президента Российской Федерации, по вопросу ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от этого налога в связи с применением специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 4 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, переведенному на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, по товарам, используемым для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих обложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров, операции по реализации которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаются от обложения этим налогом. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.

При определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету при реализации облагаемых этим налогом товаров в режиме оптовой торговли, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле, для обеспечения сопоставимости показателей в вышеуказанной пропорции стоимость товаров, реализуемых в режиме оптовой торговли, по нашему мнению, следует учитывать без налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что указанная позиция подтверждена постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2008 г. N 7185/08.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые используются в деятельности, облагаемой и освобождаемой от НДС.

Суммы НДС, предъявленные плательщику ЕНВД по товарам, используемым для операций как облагаемых, так и не облагаемых НДС, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров, операции по реализации которых подлежат либо не подлежат обложению НДС. Данная пропорция рассчитывается исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых облагаются (не облагаются) НДС, в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.

При определении суммы НДС, подлежащей вычету при реализации облагаемых НДС товаров в режиме оптовой торговли, осуществляемой предпринимателем, переведенным на уплату ЕНВД по розничной торговле, для обеспечения сопоставимости показателей в указанной пропорции стоимость товаров, реализуемых в режиме оптовой торговли, следует учитывать без НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июня 2009 г. N 03-07-14/61


Текст письма официально опубликован не был