Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2009 г. N 03-11-06/2/107 Об учете организацией-принципалом, применяющим УСН с объектом налогообложения "доходы", суммы агентского вознаграждения, удерживаемой агентом из выручки от реализации при ее перечислении принципалу

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 июня 2009 г. N 03-11-06/2/107


Вопрос: Наша организация осуществляет коммерческую деятельность, применяет УСНО, в качестве объекта налогообложения выбраны доходы. Организация является принципалом по агентскому договору. По условиям договора денежные средства поступают на расчетный счет агента. Агент удерживает из поступившей выручки агентское вознаграждение, а оставшуюся сумму перечисляет принципалу.

Следует ли учитывать нам, как принципалу, при определении объекта налогообложения единым налогом сумму агентского вознаграждения, удержанную агентом?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 01.06.2009 N 57 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы, - статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Статьей 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.

Поэтому доходы принципалов, применяющих упрощенную систему налогообложения и признающих в качестве объекта налогообложения "доходы", не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу.

В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации товаров, поступающая на счет агента.


Заместитель
директора Департамента

С.В. Разгулин


Доходы принципала, применяющего УСН с объектом обложения "доходы", не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации товаров, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу.

В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации товаров, поступающая на счет агента.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2009 г. N 03-11-06/2/107


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.