Федеральный закон от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 5 июня 2009 года

Одобрен Советом Федерации 17 июня 2009 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

29 июня 2009 года

N 141-ФЗ

 

Федеральный закон предусматривает возможность заключения досудебных соглашений между сторонами обвинения и защиты. Это позволит привлекать к сотрудничеству членов преступных сообществ при условии значительного сокращения уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты.

Соглашение о сотрудничестве может быть заключено прокурором с подозреваемым (обвиняемым) на основании его ходатайства. Оно должно быть также подписано защитником подозреваемого (обвиняемого). Заявить ходатайство можно с начала уголовного преследования до окончания предварительного следствия. Подозреваемый (обвиняемый) должен указать, какие действия он обязуется совершить для содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Ходатайство подается через следователя. При этом следователь, как и прокурор, вправе отказать в его удовлетворении. Соглашение о сотрудничестве составляется прокурором при участии следователя, подозреваемого (обвиняемого) и его защитника и подписывается всеми указанными лицами (кроме следователя).

Предусмотрен особый порядок проведения предварительного следствия и принятия судебного решения (без судебного разбирательства) при заключении "сделок со следствием". При необходимости в отношении подозреваемого (обвиняемого) и его близких применяются меры безопасности.

Наказание подсудимому, сотрудничавшему со следствием, не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление. Если лицу грозит пожизненное лишение свободы или смертная казнь, они не применяются, а срок (размер) наказания не может превышать 2/3 максимального срока (размера) наказания за данное преступление. Однако, если подсудимый сообщил ложные сведения или сокрыл какую-либо существенную информацию, наказание назначается по все строгости закона.

Также снижен максимальный размер наказания при наличии таких смягчающих обстоятельств, как явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение причиненного вреда.


Федеральный закон от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июня 2009 г. N 26 ст. 3139, в "Парламентской газете" от 3 июля 2009 г. N 36, в "Российской газете" от 3 июля 2009 г. N 121


Актуальный текст документа