Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2009 г. N 03-04-05-01/493 Об исчислении и уплате НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом, полученным от иностранного банка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 июня 2009 г. N 03-04-05-01/493

 

Вопрос: В соответствии с п.1. ст. 4, п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ, п. 1 Положения о Министерстве финансов РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 329, Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", прошу дать письменные разъяснения по вопросу применения законодательства РФ о налогах и сборах по поводу следующего:

Австрийский банк (далее - Банк) готов предоставить мне кредит в иностранной валюте (Евро) на срок 5 лет с процентной ставкой за пользование кредитом: ставка Еврибор + 0,7% годовых, что составляет на сегодняшний день около 5% годовых (далее - Кредит).

Размер указанной процентной ставки за пользование Кредитом соответствует уровню средней процентной ставки, действующей на территории местонахождения иностранного банка. Такая ставка обусловлена рыночными условиями, существующими в Австрии (другие банки предоставляют кредиты под схожие проценты), уровнем экономического развития страны и развитием банковской сферы в части кредитования граждан.

В свою очередь, ч. 1 ст. 212 НК РФ предусматривает, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в том числе, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций. При этом, согласно ч. 2 ст. 212 НК РФ, налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Следует отметить, что согласно абз. 2 п. 2 ч. 2 ст. 212 НК, определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном НК РФ.

Учитывая, что:

- законодательство о налогах и сборах основано на принципе "налоги и сборы должны иметь экономическое основание" (ч. 3 ст. 3 НК РФ), а в данном случае, 9 процентов годовых, указанные в п. 2 ч. 2 ст. 212 НК РФ, не соответствуют экономическим реалиям Австрии, где мне готовы предоставить Кредит;

- ставка в 9 процентов годовых по кредитам в иностранной валюте (п. 2 ч. 2 ст. 212 НК РФ) не сопоставима с двумя третьими ставки рефинансирования для кредитов в рублях (п. 1 ч. 2 ст. 212 НК РФ), что составляет на сегодняшний день 8 процентов, так как процентные ставки по валютным кредитам всегда ниже ставок по рублевым кредитам;

- Банк не может выступать налоговым агентом, возникают сомнения в возможности возникновения у меня в данном случае материальной выгоды в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В связи с чем, прошу разъяснить:

1. Возникнет ли в данном случае у меня материальная выгода по смыслу ст. 212 НК РФ, в связи с тем, что проценты за пользование кредитом в иностранной валюте составят менее 9 процентов годовых?

2. Если материальная выгода по смыслу ст. 212 НК РФ возникнет, то кто должен будет определять налоговую базу, исчислять и удерживать налог, если Банк не может выступать в качестве налогового агента?

3. Если материальная выгода по смыслу ст. 212 НК РФ возникнет, то какой размер налоговой ставки в данном случае следует применять при исчислении налога на доходы физических лиц?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 15.05.2009 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом, полученным от иностранного банка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, является доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды.

Статьей 11 Кодекса определено, что организациями признаются, в частности, иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств (иностранные организации).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 212 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от иностранной организации, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, при получении физическим лицом от иностранной организации кредита в иностранной валюте, сумма процентов по которому меньше суммы процентов, исчисленных исходя из 9 процентов годовых, у заемщика образуется подлежащий налогообложению доход в виде материальной выгоды, относящийся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Подпунктом 3 пункта 1, пунктами 2, 3 и 4 статьи 228 Кодекса установлена обязанность физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации, получающих доходы от источников за пределами Российской Федерации, самостоятельно осуществить исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм таких доходов.

Абзацем 4 пункта 2 статьи 224 Кодекса в отношении сумм экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 Кодекса, установлена налоговая ставка в размере 35 процентов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "Абзацем 4 пункта 2 статьи 224" следует читать "Абзацем 6 пункта 2 статьи 224"

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При получении физлицом кредита от организации, сумма процентов по которому меньше 9% годовых, у него образуется материальная выгода в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами. Такой доход заемщика облагается НДФЛ.

При этом, если кредитором является иностранная организация, указанный доход считается приобретенным от источника за пределами страны. Ставка налога в данном случае будет составлять не 13%, а 35%. Кроме того, налоговый резидент России, получивший доход от источника за ее пределами, самостоятельно исчисляет, декларирует и уплачивает НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2009 г. N 03-04-05-01/493


Текст письма официально опубликован не был