Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июня 2009 г. N 03-07-08/140 О документальном подтверждении правомерности применения нулевой ставки НДС при реализации припасов в таможенном режиме перемещения припасов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 июня 2009 г. N 03-07-08/140

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации припасов в таможенном режиме перемещения припасов и сообщает следующее.

Перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации припасов (топлива и горюче-смазочных материалов, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река-море) плавания), вывезенных с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, установлен пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В данный перечень включена декларация на припасы (ее копия) с отметками таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения.

В соответствии с пунктом 2 Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов, утвержденного приказом ФТС России от 29 декабря 2007 г. N 1665, декларирование товаров, необходимых для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских (речных) судов, воздушных судов в пути следования или в пунктах промежуточной остановки или стоянки (в том числе топлива и горюче-смазочных материалов), в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов осуществляется с применением грузовой таможенной декларации. При этом декларант вправе применить другую форму таможенной декларации в случаях, установленных указанным Порядком, либо другими нормативными правовыми актами ФТС России.

Таким образом, в комплекте документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации топлива и горюче-смазочных материалов, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, в налоговые органы в обязательном порядке должна представляться таможенная декларация, оформленная согласно правилам, установленным нормативно-правовыми актами ФТС России.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При реализации припасов (топлива, ГСМ, необходимых для эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного плавания) в соответствующем таможенном режиме применяется нулевая ставка НДС.

Перечень документов, подтверждающих применение этой ставки, установлен НК РФ.

При этом в обязательном порядке должна представляться таможенная декларация на припасы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июня 2009 г. N 03-07-08/140


Текст письма официально опубликован не был