Письмо Минфина РФ от 21 апреля 2009 г. N 02-03-07/1633 О надлежащем оформлении документа, подтверждающего возникновение денежных обязательств

Письмо Минфина РФ от 21 апреля 2009 г. N 02-03-07/1633

 

Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо Федерального казначейства от 13.04.2009 N 42-9.2-02/10 по вопросам применения отдельных положений Порядка санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.2008 N 87н (далее - Порядок N 87н), и сообщает.

1. По вопросу осуществления контроля за соответствующим оформлением документа, подтверждающего возникновение денежных обязательств (далее - документ-основание).

Согласно положениям подпункта 15 пункта 5 Порядка N 87н, устанавливающего перечень документов-оснований, при оплате работ за счет средств федерального бюджета должен быть представлен акт выполненных работ, при оплате услуг - счет.

При этом в соответствие с Порядком N 87н органы Федерального казначейства осуществляют проверку документов-оснований, в том числе, на соответствие реквизитам, указанным в Заявке на кассовый расход.

Согласно подпункту 4 пункта 10 Порядка N 87н органами Федерального казначейства осуществляется проверка на соответствие содержания операции, исходя из документа-основания (его электронной копии), коду КОСГУ и содержанию текста назначения платежа, указанным в Заявке на кассовый расход.

Учитывая вышеизложенное, по мнению Департамента, если из содержания счета следует, что он выписан для оплаты работ, орган Федерального казначейства в соответствии с пунктом 14 Порядка N 87н вправе вернуть в установленном порядке Заявку на кассовый расход без исполнения.

2. По вопросу правомерности принятия органами Федерального казначейства счет-фактуры и акта выполненных услуг в качестве документов-оснований.

В соответствии с письмом Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации от 09.04.2009 N 02-03-07/1970 (копия прилагается) в качестве документа-основания за оказанные услуги возможно представление счет-фактуры.

Приложение: на 2 л.

 

Директор Департамента
бюджетной политики и методологии

A.M. Лавров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета.

В частности, рассмотрен вопрос осуществления контроля за соответствующим оформлением документа, подтверждающего возникновение денежных обязательств.

При оплате работ за счет средств федерального бюджета должен быть представлен акт выполненных работ, а при оплате услуг - счет.

При этом органы Федерального казначейства проверяют документы-основания, в том числе, на соответствие реквизитам, указанным в заявке на кассовый расход. Так, выявляется соответствие содержания операции коду КОСГУ и назначению платежа.

Если из содержания счета следует, что он выписан для оплаты работ, орган Федерального казначейства вправе вернуть заявку на кассовый расход без исполнения.

Также указывается, что документом-основанием при оказании услуг может служить счет-фактура.


Письмо Минфина РФ от 21 апреля 2009 г. N 02-03-07/1633


Текст письма официально опубликован не был