Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июля 2009 г. N 03-04-05-01/531 О возможности предоставления индивидуальному предпринимателю имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 июля 2009 г. N 03-04-05-01/531


Вопрос: Я зарегистрирована в установленном законодательством порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Заявленные мной при регистрации в качестве предпринимателя виды предпринимательской деятельности связаны исключительно с розничной торговлей и сдачей в аренду нежилых помещений.

В 2005 году я приобрела в собственность нежилое помещение (магазин), которое с момента приобретения сдавала в аренду. Данное нежилое помещение приобреталось в кредит. В договоре купли-продажи помещения, как и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, указано, что, приобретая помещение, я действовала в качестве индивидуального предпринимателя.

С 2005 г. я применяю упрощенную систему налогообложения. В 2005 г. использовался объект налогообложения "доходы - расходы" - 15%. С 2006 г. используется объект налогообложения "доходы" - 6%.

С момента приобретения стоимость приобретенного имущества не отнесена на расходы, уменьшающие налоговую базу по единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения.

В настоящее время я планирую продать данное нежилое помещение. При продаже помещения я буду действовать в качестве обычного физического лица. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при продаже имущества, находившегося в собственности более трех лет, налогоплательщик вправе использовать имущественный налоговый вычет в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

В связи с вышеизложенным прошу разъяснить, имею ли я право после продажи принадлежащего мне нежилого помещения применить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 11.04.2009 N 1 по вопросу имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Статьей 220 Кодекса поименованы случаи предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. В частности, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

При этом положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

По нашему мнению, доходы, полученные от продажи нежилого помещения, приобретенного индивидуальным предпринимателем и использованного им в целях осуществления предпринимательской деятельности, должны учитываться в составе доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

При этом, имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц не предоставляется.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Минфин России указал, что ИП не может получить имущественный вычет по НДФЛ при продаже нежилого помещения, приобретенного и используемого для ведения своей деятельности.

Доходы от продажи следует учитывать в составе доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июля 2009 г. N 03-04-05-01/531


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.