Письмо Федеральной налоговой службы от 26 июня 2009 г. N 3-2-09/121 "Об учете расходов по уплате неустойки"

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 июня 2009 г. N 3-2-09/121
"Об учете расходов по уплате неустойки"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации за нарушения договорных обязательств в договоре может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки (штрафа, пени) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются, в частности, раходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы возмещение причиненного ущерба.

Указанные расходы учитываются на дату признания санкций должником или дату вступления в законную силу решения суда (подпункт 8 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

Следует учитывать, что признание указанных сумм расходов должником может быть осуществлено как в форме согласия с предъявленными требованиями, так и в форме совершения должником конкретных действий по исполнению обязательства, которые свидетельствуют о признании долга (например, в форме направления письма или иного документа, подтверждающего факт нарушения обязательств и позволяющий определить размер суммы, признанной должником).

Как следует из обращения размер неустойки, рассчитан в соответствии с условиями контракта. При этом платежные поручения по отплате неустоек сами по себе не свидетельствуют о признании данных санкций Обществом. Документом, подтверждающим признание должником неустойки, может служить письменное согласие Общества оплатить долг в указанном размере.

Исходя из изложенного, сумма неустойки в размере, рассчитанном в соответствии с условиями контракта подлежит учету в составе внереализационных расходов на дату признания таковой Обществом или дату вступления в законную силу решения суда.

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Н. Шульгин

 

В состав внереализационных расходов в том числе включаются расходы по уплате штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств. Указанные суммы должны быть либо признаны должником, либо подлежать уплате на основании вступившего в законную силу решения суда.

Разъяснено, что рассчитанная по условиям контракта сумма неустойки учитывается в составе указанных расходов на дату ее признания должником или дату вступления в законную силу решения суда о ее взыскании. При этом, по мнению ФНС России, платежные поручения по оплате неустоек сами по себе не свидетельствуют о признании данных санкций.

Признание может быть выражено как в форме согласия с предъявленными требованиями, так и в форме совершения должником конкретных действий по исполнению обязательства. Примером таких действий является направление должником контрагенту письма или иного документа, подтверждающего факт нарушения обязательств и позволяющего определить размер суммы, признанной должником.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 июня 2009 г. N 3-2-09/121 "Об учете расходов по уплате неустойки"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14 июля 2009 г. N 25