Статья 29. Порядок передачи Государственной компании автомобильных дорог общего пользования федерального значения

Статья 29. Порядок передачи Государственной компании автомобильных дорог общего пользования федерального значения

1. Передача автомобильных дорог в доверительное управление Государственной компании осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства, в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем автомобильных дорог общего пользования федерального значения, находящихся в федеральной собственности и подлежащих передаче в доверительное управление Государственной компании, по передаточному акту, подписанному указанным федеральным органом исполнительной власти и Государственной компанией (за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 5 статьи 33 настоящего Федерального закона).

2. До передачи автомобильных дорог, указанных в части 1 настоящей статьи, в доверительное управление Государственной компании федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства, прекращает в установленном порядке право оперативного управления федерального государственного учреждения, подведомственного указанному федеральному органу исполнительной власти, в отношении указанных автомобильных дорог. В случае отсутствия согласия такого федерального государственного учреждения на прекращение права оперативного управления указанными автомобильными дорогами указанные автомобильные дороги подлежат изъятию по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства, по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации, как излишнее для такого федерального государственного учреждения имущество.

3. Порядок подписания передаточного акта в отношении передаваемых в доверительное управление Государственной компании автомобильных дорог федерального значения устанавливается Регламентом Государственной компании, утвержденным Правительством Российской Федерации.

4. Передаточный акт в отношении автомобильной дороги общего пользования федерального значения, передаваемой в доверительное управление Государственной компании, должен содержать указание на передачу в доверительное управление Государственной компании такой автомобильной дороги, а также следующие сведения о ней:

1) наименование автомобильной дороги;

2) идентификационный номер автомобильной дороги;

3) протяженность автомобильной дороги.

5. В доверительное управление Государственной компании в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем автомобильных дорог общего пользования федерального значения, находящихся в федеральной собственности и подлежащих передаче в доверительное управление Государственной компании, и передаточным актом передаются автомобильные дороги общего пользования федерального значения, включая конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся их технологической частью (защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог), за исключением земельных участков Государственной компании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 168-ФЗ в часть 6 статьи 29 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Права и обязанности владельцев автомобильных дорог общего пользования федерального значения и (или) государственных заказчиков по ранее заключенным договорам на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание при передаче таких автомобильных дорог в доверительное управление Государственной компании переходят к Государственной компании с даты подписания передаточного акта в отношении таких автомобильных дорог. Согласие сторон этих договоров и третьих лиц на передачу указанных прав и обязанностей не требуется.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 168-ФЗ статья 29 настоящего Федерального закона дополнена частью 6.1

6.1. Проектная документация автомобильных дорог, передаваемых в доверительное управление Государственной компании, участков таких автомобильных дорог, автомобильных дорог, деятельность по организации строительства и реконструкции которых осуществляется Государственной компанией, и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки данной проектной документации, передаются Государственной компании федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства, по передаточному акту.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. N 377-ФЗ статья 29 настоящего Федерального закона дополнена частью 6.2

6.2. Права на результаты интеллектуальной деятельности, которые используются для проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог, передаваемых в доверительное управление Государственной компании, их участков или автомобильных дорог, деятельность по организации строительства и реконструкции которых осуществляется Государственной компанией, их участков, а также материальные носители, в которых выражены данные результаты, передаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства, по передаточному акту в доверительное управление Государственной компании.

7. Для передачи автомобильных дорог общего пользования федерального значения в доверительное управление Государственной компании государственная регистрация права федеральной собственности на такие автомобильные дороги не требуется. Правомочия доверительного управляющего в отношении автомобильных дорог, передаваемых в доверительное управление Государственной компании, осуществляются Государственной компанией с даты подписания соответствующего передаточного акта.

8. Передача автомобильных дорог общего пользования федерального значения в доверительное управление Государственной компании не подлежит государственной регистрации.