Статья 40. Компенсационный фонд и компенсационные выплаты

Статья 40. Компенсационный фонд и компенсационные выплаты

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 40 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в часть 1 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Компенсационный фонд формируется за счет платежей (взносов) членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, части доходов от размещения средств компенсационного фонда и за счет иных не запрещенных законом источников. Порядок формирования и размер компенсационного фонда устанавливаются в уставе саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ часть 2 статьи 40 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

2. Размер и порядок внесения платежей (взносов) членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, в компенсационный фонд устанавливаются в уставе саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы. При этом размер ежегодных обязательных платежей (взносов) в компенсационный фонд для члена саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, должен составлять не менее 0,2 процента среднегодовой величины его активов, рассчитываемой по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности. Максимальная сумма всех обязательных платежей (взносов) члена саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, в компенсационный фонд, при выплате которой платежи (взносы) в компенсационный фонд членом саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, больше не производятся, не должна превышать 5 процентов величины активов члена саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в часть 3 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая кредитные кооперативы, вправе самостоятельно размещать средства компенсационного фонда в размере не более 20 миллионов рублей при соблюдении условий диверсификации, возвратности, прибыльности, ликвидности. Условия и порядок размещения средств компенсационного фонда, а также требования к составу и структуре средств компенсационного фонда определяются инвестиционной декларацией, принятой саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы. При размещении средств компенсационного фонда должны соблюдаться следующие ограничения:

1) не менее 50 процентов средств компенсационного фонда должно быть размещено в государственные ценные бумаги Российской Федерации и (или) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 327-ФЗ в пункт 2 части 3 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) не более 30 процентов средств компенсационного фонда может быть размещено на депозитных счетах в банках, в обращающиеся на организованных торгах акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ, или в паи паевых инвестиционных фондов. При этом не более 5 процентов указанных средств может быть размещено в акции одного эмитента;

3) не более 10 процентов средств компенсационного фонда может быть инвестировано в объекты недвижимости.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в часть 4 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая кредитные кооперативы, не вправе размещать средства компенсационного фонда в ценные бумаги, не обращающиеся на организованных торгах.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в часть 5 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. В случае, если размер компенсационного фонда саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, превысит 20 миллионов рублей, саморегулируемая организация обязана:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в пункт 1 части 5 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) в течение 30 дней со дня превышения указанного размера компенсационного фонда уведомить об этом Банк России;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в пункт 2 части 5 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) в течение одного года со дня превышения указанного размера компенсационного фонда заключить договор с управляющей компанией о доверительном управлении средствами компенсационного фонда и осуществить передачу средств компенсационного фонда в доверительное управление.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ часть 6 статьи 40 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

6. Доход, полученный от размещения средств компенсационного фонда, направляется на пополнение этого фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий размещения таких средств. Средства компенсационного фонда используются исключительно для финансового обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, по их обязательствам перед членами (пайщиками) путем осуществления саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, компенсационных выплат в соответствии с настоящей статьей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ часть 7 статьи 40 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

7. Компенсационные выплаты, осуществляемые саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, из компенсационного фонда в соответствии с настоящей статьей, производятся при недостаточности собственного имущества члена саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, для выполнения его обязательств перед членами (пайщиками). Решение о компенсационных выплатах принимается саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, в соответствии с нормативными актами Банка России, базовыми и внутренними стандартами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в часть 8 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

8. Компенсационная выплата из компенсационного фонда в отношении одного члена саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, не может превышать 5 процентов средств компенсационного фонда на дату принятия решения об указанной выплате.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в часть 9 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

9. На средства компенсационного фонда не может быть наложено взыскание по обязательствам саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в часть 10 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

10. Не допускается возврат членам саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, их платежей (взносов) в компенсационный фонд.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ часть 11 статьи 40 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

11. При исключении сведений о некоммерческой организации из единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка средства компенсационного фонда подлежат распределению между кредитными кооперативами - членами такой организации пропорционально суммам внесенных ими платежей (взносов) в компенсационный фонд и по истечении трех лет со дня исключения сведений о некоммерческой организации из единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка выплате кредитным кооперативам, являвшимся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединявшей кредитные кооперативы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ часть 12 статьи 40 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

12. Распределение средств компенсационного фонда утверждается общим собранием членов некоммерческой организации, утратившей статус саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы, и оформляется протоколом общего собрания членов такой организации, в котором указывается список кредитных кооперативов, внесших платежи (взносы) в компенсационный фонд, с указанием долей средств компенсационного фонда, подлежащих выплате.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в часть 13 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

13. Средства компенсационного фонда не позднее пяти дней со дня проведения общего собрания членов саморегулируемой организации зачисляются на депозит нотариуса, где находятся до истечения трех лет со дня исключения некоммерческой организации из единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. В течение срока нахождения средств компенсационного фонда на депозите нотариуса из средств компенсационного фонда могут осуществляться компенсационные выплаты лицам, указанным в протоколе общего собрания членов саморегулируемой организации, на основании вступивших в силу решений суда.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ статья 40 настоящего Федерального закона дополнена частью 14

14. Управляющая компания обязана совершить все необходимые действия по соблюдению установленных настоящим Федеральным законом требований к размещению средств компенсационного фонда и заключить договор со специализированным депозитарием, с которым заключен договор саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы. Специализированный депозитарий осуществляет контроль за соблюдением управляющей компанией ограничений размещения средств компенсационного фонда, правил размещения этих средств и требований к их размещению, установленных настоящим Федеральным законом и инвестиционной декларацией, принятой саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы. Обо всех случаях нарушения установленных настоящим Федеральным законом и инвестиционной декларацией требований к размещению средств компенсационного фонда специализированный депозитарий уведомляет саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, объединяющую кредитные кооперативы, и Банк России.