Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 187-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и статью 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 187-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и статью 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 1 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

18 июля 2009 г.

N 187-ФЗ

 

Закон направлен на совершенствование пенсионного законодательства для государственных гражданских служащих и повышение уровня их пенсионного обеспечения.

Перечень оснований увольнения со службы, при которых назначается пенсия за выслугу лет, приводится в соответствие с законодательством о государственной гражданской службе. Уточняются условия назначения этой пенсии в зависимости от оснований увольнения.

Пенсия за выслугу лет не будет выплачиваться в следующих случаях: при замещении государственной должности Российской Федерации или ее субъекта, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, должности муниципальной службы; в период работы в межгосударственных (межправительственных) органах на должностях, по которым пенсия за выслугу лет выплачивается на условиях, установленных для федеральных гражданских служащих. При этом выплата пенсии будет возобновляться при увольнении с госслужбы или освобождении от указанных должностей (по заявлению гражданина).

Максимальный размер среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, увеличивается с 2,3 до 2,8 должностного оклада. Порядок определения среднемесячного заработка утвердит Правительство РФ. Указанные пенсии будут пересчитываться, если после их назначения увеличился стаж службы и (или) не менее 12 месяцев замещалась должность с более высоким окладом.

Все ранее назначенные пенсии за выслугу лет подлежат перерасчету с 1 января 2009 г. Перерасчет коснется и тех, у кого среднемесячный заработок не превышает 2,8 оклада (в этом случае среднемесячный заработок увеличивается на коэффициент 1,22).

ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования. Действие отдельных положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. (например, об увеличении размера среднего заработка, из которого исчисляется пенсия за выслугу лет).


Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 187-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и статью 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Действие положений абзацев второго, третьего, шестого и одиннадцатого статьи 2, пункта 5 статьи 3, подпункта 1 пункта 1 статьи 4, пунктов 1, 2 и 4 статьи 7, пункта 1 статьи 14, статей 19 и 21, абзаца второго статьи 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 июля 2009 г. N 132, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3624