Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 195-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2010 г., 29 декабря 2014 г., 29 декабря 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 24 июня 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

19 июля 2009 г.

N 195-ФЗ

 

Изменения направлены на совершенствование законодательства о банкротстве.

Часть поправок касается реализации заложенного имущества должника. Уточнено, что с даты введения наблюдения обращение взыскания на заложенное имущество не допускается (как в судебном, так и во внесудебном порядке). Продажа предмета залога в ходе финансового оздоровления и внешнего управления осуществляется организатором торгов (арбитражным управляющим или специализированной организацией). Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом, вправе оставить предмет залога за собой, если повторные торги признаны несостоявшимися. При этом предмет залога оценивается на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Скорректирован порядок расчета процентов по вознаграждению временного управляющего в случаях, когда балансовая стоимость активов должника составляет 250 тыс. руб. и более. Процент исчисляется от суммы, на которую балансовая стоимость этих активов превышает определенную величину. Например, при балансовой стоимости активов от 1 до 3 млн руб. процент рассчитывается от суммы, на которую стоимость активов превышает 1 млн руб. Аналогичным образом исчисляются проценты, связанные с вознаграждением административного управляющего; оплатой услуг лиц, привлеченных внешним или конкурсным управляющим для обеспечения своей деятельности (кроме оценщика, реестродержателя, аудитора).

Ряд уточнений касается процедуры продажи предприятия должника при введении внешнего управления, требований к электронным площадкам, очередности удовлетворения требований кредиторов. Скорректирована процедура продажи имущества должника в ходе конкурсного производства.

Предусмотрено, что при замещении активов должника последний является единственным учредителем ОАО или нескольких ОАО. Участие иных учредителей исключено.

До 1 января 2010 г. продлен срок приведения арбитражными управляющими, утвержденными в деле о банкротстве, своей деятельности в соответствие с установленными требованиями (прежний срок - до 1 июля 2009 г.).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением:

статьи 1 настоящего Федерального закона, которая вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона;

изменений в статью 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 296-ФЗ, которые распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2009 года.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2009 г. N 133, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3632


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 482-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 429-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа