Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 170-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях"

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 170-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях"

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

17 июля 2009 г.

N 170-ФЗ

 

Вносимые изменения направлены на упрощение процедуры госрегистрации некоммерческих организаций.

Минюсту России запрещено требовать при госрегистрации документы, не предусмотренные Федеральным законом "О некоммерческих организациях".

Если представленные на госрегистрацию документы оформлены в ненадлежащем порядке, процедура госрегистрации приостанавливается до устранения выявленных нарушений (но не более 3 месяцев). Если заявитель не представит исправленных документов в установленный срок, в госрегистрации отказывается. Ранее отказ следовал сразу (без предварительного приостановления процедуры госрегистрации).

Сокращен перечень оснований для отказа в госрегистрации филиала, представительства или отделения иностранной некоммерческой неправительственной организации. Исключено такое основание, как угроза целей и задач создания подобного филиала или представительства национальному единству, самобытности и культурному наследию России.

В то же время предусмотрены дополнительные основания для отказа в госрегистрации некоммерческих организаций. Отказ последует, если в представленных документах содержатся недостоверные сведения либо если решение о реорганизации, ликвидации некоммерческой организации, о внесении изменений в ее учредительные документы принято неуполномоченным на то лицом.

Предусмотрен конкретный срок для принятия решения об отказе в госрегистрации некоммерческой организации - 14 дней. В течение 3 дней необходимо уведомить заявителя об отказе или приостановлении госрегистрации. Ранее об отказе сообщалось в течение 1 месяца со дня представления документов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2009 г., за исключением некоторых положений, которые вступают в силу в ином порядке.


Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 170-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2009 г., за исключением абзацев третьего - пятого подпункта "б" пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона

Абзацы третий - пятый подпункта "б" пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2010 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2009 г. N 133, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3607



Актуальный текст документа