Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 177-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 177-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ"

С изменениями и дополнениями от:

4 мая 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 24 июня 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

18 июля 2009 г.

N 177-ФЗ

 

Внесенные поправки направлены на усиление контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Вводятся новые понятия "оборот прекурсоров" и "производство прекурсоров". Последнее определяется как "действия, направленные на получение готовых к использованию и (или) потреблению прекурсоров из химических веществ и (или) растений".

Разграничены меры контроля за оборотом прекурсоров. Так, Список IV разбит на три таблицы: I - особые меры контроля, II - общие меры контроля, III - допускается исключение некоторых мер контроля. При формировании указанных таблиц учитываются особенности физико-химических свойств прекурсоров; масштабы и объемы международной торговли ими; применение в промышленности и быту. Принимается во внимание и наличие достоверной информации о фактах использования прекурсоров при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ.

Деятельность по производству, переработке, реализации, приобретению, использованию и хранению прекурсоров, отнесенных к Таблице I, подлежит лицензированию. Ввозить (вывозить) такие прекурсоры будут вправе только государственные унитарные предприятия в порядке, установленном Правительством РФ, при наличии лицензии на право ввоза (вывоза).

Прекурсоры, занесенные в таблицы II и III, может ввозить (вывозить) любое юрлицо, имеющее соответствующую лицензию.

Для получения лицензии на ввоз (вывоз) прекурсоров юрлицу необходимо будет получить сертификат (если прекурсор является лекарственным средством) и разрешение.

Организации обязали отчитываться об обороте прекурсоров.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 177-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 июля 2009 г. N 132, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3614


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа