Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 180-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 21 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"

Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 180-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 4 и 21 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"


Принят Государственной Думой 3 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года


Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-I "О государственной тайне" (Российская газета, 1993, 21 сентября; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, ст. 4673; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 49, ст. 6055) следующие изменения:

1) в статье 4:

а) абзац четвертый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"утверждает по представлению Правительства Российской Федерации Перечень должностных лиц органов государственной власти и организаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, Перечень должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне, а также Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне;";

б) абзац четвертый пункта 3 изложить в следующей редакции:

"представляет на утверждение Президенту Российской Федерации Перечень должностных лиц органов государственной власти и организаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, Перечень должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне, а также Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне;";

2) в статье 21:

а) дополнить новой частью четвертой следующего содержания:

"В отношении лиц, замещающих должности, предусмотренные Перечнем должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне, проводятся мероприятия, предусмотренные в части третьей настоящей статьи.";

б) части четвертую-десятую считать соответственно частями пятой-одиннадцатой.


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

18 июля 2009 г.

N 180-ФЗ


Создается юридический механизм допуска к гостайне лиц, замещающих отдельные государственные должности.

Президенту РФ предоставляется право утверждать перечень должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к гостайне. Представлять его на утверждение будет Правительство РФ.

В перечень войдут лица, замещающие государственные должности РФ (Председатель Правительства РФ, Руководитель Администрации Президента РФ, руководители федеральных органов исполнительной власти и др.), субъектов РФ (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), а также руководители отдельных организаций (госкорпораций, Российской академии наук).

Закрепляется полномочие Правительства РФ по представлению на утверждение Президенту РФ перечня сведений, отнесенных к гостайне.

Кроме того, уточняется название перечня должностных лиц, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к гостайне. В наименовании указывается, что это должностные лица не только госорганов, но и организаций (ранее в перечень был включен Генеральный директор госкорпорации "Росатом").

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 180-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 21 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 июля 2009 г. N 132, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3617



Актуальный текст документа