Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2009 г. N 03-11-06/2/124 Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, сумм вступительных и иных взносов в некоммерческую организацию, а также расходов по оплате комиссии банку за изготовление банковских карт и перечисление денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 июля 2009 г. N 03-11-06/2/124


Вопрос: Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения (объект - "доходы минус расходы") и просит разъяснить следующие ситуации.

1. В связи с принятым Федеральным законом от 22.07.2008 г. N 148-ФЗ предприятие вступило в некоммерческое партнерство в связи с чем предприятием в ноябре-декабре 2008 года были уплачены:

- вступительный взнос в размере 10000 рублей;

- взнос (разовый) в компенсационный фонд в размере 150000 рублей.

Может ли предприятие указанные платежи учесть в составе расходов при формировании налогооблагаемой базы за 2008 год?

2. В связи с переходом выплаты заработной платы на банковские карточки предприятие перечислило в банк следующие платежи:

- комиссия за изготовление банковских карточек;

- комиссия перечисления денежных средств на банковские карточки сотрудникам (данный платеж перечисляется в каждой выплате заработной платы).

Может ли предприятие указанные платежи учесть в составе расходов при формировании налогооблагаемой базы за 2008 год?

Облагаются ли указанные платежи налогом на доходы физических лиц и пенсионными взносами?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо от 22.01.2009 N 3 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.

1. Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Расходы в виде вступительных взносов в некоммерческие организации и взносов в фонды некоммерческих организаций в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Исходя из этого, расходы в виде вступительных взносов в некоммерческие организации и взносов в фонды некоммерческих организаций налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитываются.

2. В соответствии с подпунктами 6 и 9 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

При этом пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9-21, 34 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 Кодекса.

Подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг банков.

Перечень банковских операций установлен статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". При этом в данный перечень включены операции по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц.

В соответствии с пунктом 1.5 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 24.12.2004 N 266-П, расчетная карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией-эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией-эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом, расходы по оплате комиссии банку за перечисление с расчетного счета организации денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы, на открытые банковские счета работников относятся к расходам на оплату банковских операций и, соответственно, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Что касается расходов по оплате комиссии банку за изготовление банковских карт, то такие услуги не включены в перечень услуг банков.

Исходя из этого, расходы по оплате комиссионного вознаграждения банку за изготовление банковских карт не учитываются при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснен вопрос об учете организацией, применяющей УСН с объектом обложения "доходы минус расходы", затрат на взносы в некоммерческие организации, на оплату комиссии банку за перечисление зарплаты на пластиковые карты работников и по изготовлению таких карт.

Затраты на взносы в некоммерческие организации и их фонды не включены в перечень расходов, учитываемых при применении УСН. Следовательно, они не подлежат учету.

Доходы, полученные при применении УСН, можно уменьшить на расходы по оплате банковских услуг. Они учитываются также, как и при налогообложении прибыли.

Услуги по перечислению зарплаты на пластиковые карты работников относятся к банковским услугам. Затраты на их оказание при налогообложении прибыли включаются в перечень расходов, связанных с производством и реализацией. Таким образом, они учитываются при применении УСН.

Что касается расходов по оплате комиссии банку за изготовление банковских карт, то такие услуги не относятся к банковским.

Соответственно, такие затраты при применении УСН не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2009 г. N 03-11-06/2/124


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 25 августа 2009 г. N 16


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.