Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2009 г. N 03-04-05-01/571 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщикам, на содержании которых находится ребенок (дети)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2009 г. N 03-04-05-01/571

 

Вопрос: Мой сын двадцати лет учится на третьем курсе в военном университете. В справке, выданной данным университетом, написано, что он проходит военную службу по контракту в военном университете. Имею ли я право на стандартный налоговый вычет на сына?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 13.02.2008 по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщики, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителя, имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Указанный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Из обращения следует, что Ваш сын в возрасте 20-ти лет учится на третьем курсе Военного университета. В то же время в документе, выданном университетом, указано, что он проходит военную службу по контракту. При данных обстоятельствах Ваш сын, обучающийся в военном учебном заведении и имеющий статус проходящего военную службу по контракту, может рассматриваться в качестве курсанта.

Таким образом, при соблюдении положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса Вы вправе воспользоваться данным налоговым вычетом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщики - родители или супруги родителя, на обеспечении которых находится ребенок, имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 1 тыс. руб. ежемесячно. Указанный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Если молодой человек обучается в военном учебном заведении и имеет статус проходящего военную службу по контракту, то он является курсантом. Таким образом, его родители вправе воспользоваться данным налоговым вычетом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2009 г. N 03-04-05-01/571


Текст письма официально опубликован не был