Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июля 2009 г. N 03-04-05-01/556 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере налогоплательщикам, на содержании которых находится ребенок (дети)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июля 2009 г. N 03-04-05-01/556

 

Вопрос: Имею сына, студента 1989 г. рождения. По формулировке загса в свидетельстве о рождении имеется запись об отце со слов матери (т.е. на момент рождения сына я была одинокой матерью). В 1992 г. я вышла замуж, сына муж не усыновлял. Имеем в браке дочь 16 лет. На обоих детей с 1 января 2009 г. я получаю налоговый вычет в размере 2000 руб. Обратилась на предприятие мужа за справкой второго родителя о неиспользовании налогового вычета на обоих детей, чтобы получать самой в двойном размере. Такую справку нам выдали только на дочь, мотивируя это тем, что мой сын мужем не усыновлен.

Прошу разъяснить, имеет ли право муж, 17 лет воспитывая моего сына, получать налоговый вычет на него. Имеет ли он право отказаться от получения налогового вычета на обоих детей в мою пользу? И какие документы надо предоставить мужу на работе, чтобы выдали справку о неиспользовании налоговых вычетов на обоих детей?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

То есть, одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.

Таким образом, в случае, если ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом, не являющимся родителем ребенка, налоговый вычет в однократном размере может быть предоставлен матери и ее супругу, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения налогового вычета может один из родителей только в пользу другого родителя (приемного родителя). Отказ от получения налогового вычета в пользу иных лиц статьей 218 Кодекса не предусмотрен.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка.

Стандартный налоговый вычет в размере 1 тыс. руб. за каждый месяц распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков - родителей (супругов родителей), на обеспечении которых находится ребенок. Таким образом, одним из условий предоставления права на указанный вычет является факт нахождения ребенка на обеспечении указанных лиц. Налоговый вычет может быть предоставлен матери и отчиму, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе другого родителя (приемного родителя) от вычета. При этом отказаться от получения вычета можно только в пользу другого родителя (приемного родителя).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июля 2009 г. N 03-04-05-01/556


Текст письма официально опубликован не был