Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2009 г. N 03-04-06-02/50 О налогообложении ЕСН и НДФЛ сумм возмещения сотрудникам организации расходов на обучение иностранному языку

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 июля 2009 г. N 03-04-06-02/50

 

Вопрос: Единственным акционером ЗАО является немецкая компания. Руководитель ЗАО - иностранный гражданин, резидент Германии. В связи с этим существует необходимость в повышении уровня владения иностранными языками и обучении иностранным языкам работников ЗАО. Организацией был заключен соответствующий договор с преподавателем - физическим лицом. Признаются ли расходы организации по оплате обучения работников иностранным языкам объектом налогообложения по ЕСН и НДФЛ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 28.05.2009 N 700 по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц сумм возмещения расходов на обучение сотрудников иностранному языку и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд согласно статье 196 Трудового кодекса Российской Федерации определяет работодатель.

В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения ими определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Таким образом, если обучение иностранному языку работников организации производилось в связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя организации на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, в вышеупомянутых образовательных учреждениях или в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией, то суммы оплаты такого обучения не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом. В противном случае вышеуказанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и являются объектом налогообложения по единому социальному налогу с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу обложения НДФЛ и ЕСН сумм возмещения расходов на обучение сотрудников иностранному языку.

НДФЛ и ЕСН не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, утвержденных законодательством), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Таким образом, если обучение иностранному языку работников производилось в связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя организации, то суммы оплаты такого обучения не облагаются НДФЛ и ЕСН. При этом условия и порядок обучения должны определяться коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, а само обучение должно проходить в образовательных учреждениях или в порядке индивидуальной подготовки у специалистов. В противном случае эти суммы подлежат обложению указанными налогами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2009 г. N 03-04-06-02/50


Текст письма официально опубликован не был