Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2009 г. N 03-11-06/1/31 Об учете налогоплательщиком ЕСХН доходов, полученных в рамках договора о совместной деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 июля 2009 г. N 03-11-06/1/31

 

Вопрос: ООО на основании многостороннего соглашения от 11.10.2006 г. о совместной деятельности без образования юридического лица участвует в производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции, используя свои имущественные, финансовые и другие возможности.

При осуществлении своей деятельности ООО находилось на системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и являлось плательщиком единого сельскохозяйственного налога.

При проведении налоговой проверки в отношении ООО со стороны налогового органа было указано, что деятельность Общества не подпадает под определение "совместная деятельность", т.к., по мнению налогового органа, Общество реализовывало покупную сельхозпродукцию, а не сельхозпродукцию собственного производства, т.е. по мнению налогового органа, ООО не является сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Однако Общество на основании многостороннего соглашения о совместной деятельности, используя свои финансовые и технические возможности, осуществляло именно деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В связи с возникшими между ООО и налоговым органом противоречивыми мнениями по отнесению деятельности налогоплательщика к понятию "совместная деятельность" и учитывая, что в законодательстве о сельскохозяйственном производстве отсутствует четкое определение о совместной деятельности, просим Вас, как органа, наделенного полномочиями давать разъяснения, высказать Ваше мнение исходя из сложившейся практики и обычаев делового оборота, можно ли признать деятельность ООО, в соответствии с соглашением от 11.10.2006 г., совместной деятельностью в сельскохозяйственном производстве?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо, поступившее из Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (письмо от 25.06.2009 N 17-4/635) по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Статья 346.2 Кодекса не предусматривает право организаций и индивидуальных предпринимателей учитывать в целях получения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя при определении в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доли дохода от реализации произведенной этими организациями и индивидуальными предпринимателями сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной сторонними организациями и произведенной собственными силами из покупного сырья.

При этом в случае, если налогоплательщик единого сельскохозяйственного налога является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика, согласно пункту 9 статьи 250 Кодекса относятся к внереализационным доходам, которые при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога не учитываются.

Одновременно с этим сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Одним из условий применения сельхозтоваропроизводителями ЕСХН является соблюдение ими процентного соотношения доли дохода от реализации произведенной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, из сельскохозяйственного сырья собственного производства (не менее 70%).

При этом не учитываются доходы от реализации сельхозпродукции, произведенной сторонними организациями и собственными силами из покупного сырья.

Если плательщик ЕСХН является участником договора простого товарищества, доходы, распределяемые в его пользу, являются внереализационными.

При определении статуса сельхозтоваропроизводителя для целей исчисления ЕСХН такие доходы не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2009 г. N 03-11-06/1/31


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 25 августа 2009 г. N 16