Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2009 г. N 03-04-05-01/565 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщику, являющемуся супругом родителя, на обеспечении которого находится ребенок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2009 г. N 03-04-05-01/565

 

Вопрос: Имеет ли право муж получать стандартный налоговый вычет за ребенка, рожденного женой в 2003 г. до брака и находящегося на его обеспечении, если он не является ребенку отцом?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса с 1 января 2009 г. налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

То есть, одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.

Таким образом, в случае, если ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом, не являющимся родителем ребенка, налоговый вычет в однократном размере может быть предоставлен матери и ее супругу, на обеспечении которых находится ребенок.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков - родителей (их супругов), на обеспечении которых находится ребенок.

Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным вычетом, является нахождение ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.

Таким образом, если ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом, не являющимся его отцом, налоговый вычет в однократном размере (1 тыс. руб.) может быть предоставлен матери и ее супругу, на обеспечении которых находится ребенок.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2009 г. N 03-04-05-01/565


Текст письма официально опубликован не был