Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июля 2009 г. N 03-03-06/1/457 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов организации в виде стимулирующих и поощрительных премий работникам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 июля 2009 г. N 03-03-06/1/457

 

Вопрос: Трудовым договором Общества предусмотрена возможность выплаты работодателем разовой негарантированной премии.

Какими документами должна подтверждаться выплата организацией-работодателем работнику премии, если премия носит разовый (нерегулярный) характер, не является гарантированной в соответствии с программой оплаты труда, утвержденной работодателем, и зависит от результатов работы работника? Необходимо ли в данном случае издание работодателем приказа о поощрении работника?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 18.06.2009 N 15/сс по вопросу учета расходов в виде премий и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно пункту 2 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Таким образом, стимулирующие и поощрительные премии, в частности, премии за производственные результаты, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Что касается вопроса о документах, необходимых для подтверждения выплаты премии, то данный вопрос не относится к компетенции Департамента.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как указал Минфин, стимулирующие и поощрительные премии работникам, в частности премии за производственные результаты, могут учитываться при налогообложении прибыли.

Соответствующие затраты организации-работодателя включаются в расходы на оплату труда.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июля 2009 г. N 03-03-06/1/457


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 августа 2009 г. N 30