Письмо Федеральной налоговой службы от 10 апреля 2009 г. N 3-5-04/407 "О заполнении справки по форме 2-НДФЛ"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по заполнению справки о доходах по форме 2-НДФЛ и с учетом разъяснений Минфина России от 06.03.2008 N 03-04-06-01/49 сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налогов, признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса.

Согласно статье 230 Кодекса налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в текущем налоговом периоде, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и удержанных налогах по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст. 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

С учетом изложенного при заполнении справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ указанные доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2-го класса

С. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Как пояснил Минфин России, при заполнении справки по форме 2-НДФЛ доходы в виде оплаты труда и отпускных отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых они были фактически выплачены.

По общему правилу дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты или перечисления на банковский счет налогоплательщика.

Датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который она начислена.

Датой получения дохода в виде отпускных является день их выплаты (перечисления на банковский счет). При этом неважно, за какой месяц они начислены.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 апреля 2009 г. N 3-5-04/407 "О заполнении справки по форме 2-НДФЛ"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", июль 2009 г., N 28