Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июля 2009 г. N 03-04-06-01/196 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщикам, на содержании которых находится ребенок (дети)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июля 2009 г. N 03-04-06-01/196

 

Вопрос: Правильно ли понимает ОАО, что стандартный налоговый вычет в 1000 рублей необходимо предоставлять каждому работнику предприятия на каждого его ребенка до месяца, в котором доход этого работника превысит 280000 рублей? Существует мнение, что "доходом налогоплательщиков" в абзаце 2 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ называют суммарный доход двух родителей, исчисленный нарастающим итогом до месяца, в котором он превысит 280000 рублей. Если это мнение верно, то в какие сроки и какие документы должны работники нашего предприятия предоставить в расчетный отдел для подтверждения размера заработка супруга (супруги), не работающего у нас?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 13.02.2009 N 14/097-950 по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

То есть, при предоставлении налогового вычета на ребенка учитывается не суммарный доход обоих родителей, в совокупности не превышающий 280 000 рублей, исчисленный с начала налогового периода, а учитывается доход каждого родителя, полученный им у своего налогового агента, предоставляющего налоговый вычет.

Одновременно сообщается, что согласно статье 32 Кодекса информацию о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налоговых агентов предоставляют налоговые органы.

В связи с этим для получения необходимой информации по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц следует обратиться в налоговый орган по месту своего учета.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 1 тыс. руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый НДФЛ по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 280 тыс. руб. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 тыс. руб., вычет не применяется.

Таким образом, при предоставлении вычета учитывается не суммарный доход обоих родителей, в совокупности не превышающий 280 тыс. руб., а учитывается доход каждого родителя, полученный им у своего налогового агента, предоставляющего вычет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июля 2009 г. N 03-04-06-01/196


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 августа 2009 г. N 30