Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июля 2009 г. N 03-11-06/2/136 Об отнесении налогоплательщиком УСН к расходам затрат на разработку и обслуживание web-сайта, предназначенного для продвижения услуг на рынке и не принадлежащего ему на праве собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 июля 2009 г. N 03-11-06/2/136


Вопрос: Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Для продвижения оказываемых нашей организацией услуг мы заказали разработку web-сайта, а в последствии заключили договор о выполнении работ по администрированию и продвижению данного сайта.

Можем ли мы отнести к расходам затраты по созданию web-сайта, а также ежемесячные затраты по администрированию и продвижению сайта?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 1 июля 2009 года N 23 по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на величину расходов, перечисленных в данном пункте.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком.

Подпунктом 2 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет.

В соответствии с пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов", утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2007 года N 153н, для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы. Таким образом, если налогоплательщику принадлежат исключительные права на созданный сторонней организацией web-сайт и указанные права подтверждены документально, то расходы на создание данного программного комплекса относятся к расходам на приобретение (сооружение, изготовление) нематериальных активов в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса в целях налогообложения учитываются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания. При этом данные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 264 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 264 Кодекса к расходам организации на рекламу, в частности, относятся расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачу по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.

Таким образом, затраты на оплату заказа по разработке и созданию web-сайта, предназначенного для продвижения услуг на рынке и не принадлежащего на праве собственности налогоплательщику, могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснен вопрос о возможности учета при применении УСН затрат на оплату заказа по разработке и созданию web-сайта, предназначенного для продвижения услуг.

При применении УСН налогоплательщики могут уменьшить полученные доходы, в частности, на расходы по созданию или приобретению нематериальных активов.

Минфин России считает, что рассматриваемые затраты могут относиться к указанным расходам.

Кроме того, при применении УСН могут учитываться расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети.

Исходя из этого, рассматриваемые затраты учитываются в составе расходов при применении УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июля 2009 г. N 03-11-06/2/136


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.