Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июня 2008 г. N 03-07-08/159 О моменте принятия к вычету сумм НДС, уплаченных по товарам, ввезенным на территорию РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 июня 2008 г. N 03-07-08/159


В связи с вашим письмом по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), а также уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные суммы налога подлежат вычетам после принятия соответствующих товаров (работ, услуг) на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Таким образом, в случае принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, подлежат вычету только после фактического получения налогоплательщиком соответствующих счетов-фактур, выставленных продавцами этих товаров (работ, услуг).

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, то их вычет производится также после принятия указанных товаров на учет и при наличии у налогоплательщика документов, подтверждающих фактическую уплату налога таможенным органам.

Пунктом 4 статьи 330 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что по требованию плательщика таможенный орган обязан представить ему отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации, за счет авансовых платежей, внесенных на счет таможенного органа, принимаются к вычету после получения вышеуказанного отчета таможенного органа, подтверждающего фактическую уплаты# сумм налога на добавленную стоимость.

По вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании счета-фактуры, выставленного позднее пяти календарных дней считая с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав, следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. При этом подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что в счете-фактуре должен быть указан порядковый номер и дата выписки счета-фактуры. Поэтому счет-фактура, составленный с нарушением срока, предусмотренным# пунктом 3 статьи 168 Кодекса, не может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Обращаем ваше внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.


Заместитель
директора Департамента

Н.А. Комова



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июня 2008 г. N 03-07-08/159


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.