Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2009 г. N 03-11-06/2/157 Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, сумм компенсации судебных расходов и государственной пошлины, полученных по решению суда от ответчика

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 августа 2009 г. N 03-11-06/2/157

 

Вопрос: ТСЖ, применяющее УСН, подало иск в суд к своему контрагенту (далее - Ответчик), в связи с чем ТСЖ была уплачена госпошлина за рассмотрение судебного иска, а также оплачены судебные расходы за услуги юристов.

По итогам рассмотрения иска, суд принял решение обязать Ответчика компенсировать ТСЖ расходы на уплату вышеуказанных госпошлины и судебных расходов.

Должно ли ТСЖ включить указанную компенсацию в доходы, подлежащие налогообложению?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29 июля 2009 года по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, суммы компенсации судебных расходов и государственной пошлины, полученные налогоплательщиком по решению суда от ответчика, включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Как указал Минфин, суммы компенсации судебных расходов и государственной пошлины, полученные по решению суда от ответчика, учитываются истцом в качестве доходов при применении УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2009 г. N 03-11-06/2/157


Текст письма официально опубликован не был