Постановление Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 702 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2007 г. N 63"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 г. N 515 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2007 г. N 63 "Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 6, ст. 769; N 38, ст. 4559; 2008, N 16, ст. 1698).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

28 августа 2009 г. 

N 702

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2007 г. N 63
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 702)

 

1. В пункте 3 слова "в течение 3 лет с даты вступления в силу настоящего постановления" заменить словами "до 1 февраля 2012 г.".

2. В пункте 3.1 слова "пунктами 21 и 28" заменить словами "пунктами 20 и 27".

3. В Правилах размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденных указанным постановлением:

а) в подпункте "к" пункта 5 слова ", допущенные к торгам российскими организаторами торговли на рынке ценных бумаг" исключить;

б) пункт 9 после слов "присвоение эмитенту облигаций" дополнить словами "или выпуску облигаций";

в) в пункте 13:

в подпунктах "а" - "в" слова "не более 70 процентов" заменить словами "не более 80 процентов";

подпункт "е" изложить в следующей редакции:

"е) доля инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов может составлять не более 70 процентов пенсионных резервов. При этом доля инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, не допущенных к торгам российскими организаторами торговли на рынке ценных бумаг, а также доля инвестиционных паев, предназначенных для квалифицированных инвесторов, может составлять не более 5 процентов резерва покрытия пенсионных обязательств фонда, увеличенных на долю страхового резерва в указанных резервах покрытия пенсионных обязательств;";

подпункты "ж" и "з" признать утратившими силу;

подпункт "о" изложить в следующей редакции:

"о) доля ценных бумаг одного эмитента, являющегося вкладчиком фонда, может составлять не более 5 процентов пенсионных резервов, за исключением случаев, когда указанные ценные бумаги включены в котировальный список высшего уровня, то есть в котировальный список российской фондовой биржи, для включения в который нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг установлены максимальные требования;";

в подпункте "п" слова "не более 50 процентов" заменить словами "не более 80 процентов";

в подпункте "р" слова "не более 10 процентов" заменить словами "не более 25 процентов";

г) подпункт "д" пункта 15 изложить в следующей редакции:

"д) инвестиционные паи открытых, интервальных и закрытых паевых инвестиционных фондов;";

д) пункт 16 признать утратившим силу;

е) пункт 25 изложить в следующей редакции:

"25. Приобретение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов при их выдаче, а также погашение и обмен инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов осуществляются в соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционных фондах", нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг и правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами.

Приобретение и продажа инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов при их обращении осуществляются с соблюдением требований, предусмотренных абзацем первым пункта 21 настоящих Правил.";

ж) пункты 28 и 29 изложить в следующей редакции:

"28. Приобретение и продажа ценных бумаг, указанных в пунктах 21 и 26 настоящих Правил, а также инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов при их обращении могут осуществляться без соблюдения требований, предусмотренных соответственно пунктами 21 и 26 настоящих Правил, при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

а) срок исполнения обязательств контрагентов по соответствующим сделкам составляет не более 5 рабочих дней со дня их совершения, и объем таких сделок, совершенных в течение календарного квартала, не превышает 20 процентов стоимости пенсионных резервов фонда, находящихся в доверительном управлении управляющей компании, по состоянию на 1-е число этого квартала;

б) продажа ценных бумаг осуществляется в случае принятия добровольного или обязательного предложения об их приобретении, адресованного всем владельцам этих ценных бумаг, в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах";

в) продажа акций осуществляется в связи с выкупом акций обществом по требованию его акционеров в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об акционерных обществах";

г) продажа ценных бумаг, не допущенных к торгам российскими организаторами торговли на рынке ценных бумаг, осуществляется в связи с несоответствием указанных ценных бумаг требованиям Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" и настоящих Правил.

29. Требования, предусмотренные пунктом 28 настоящих Правил, применяются также в случае приобретения государственных ценных бумаг Российской Федерации, не допущенных к торгам российскими организаторами торговли на рынке ценных бумаг.

Требования, предусмотренные пунктом 28 настоящих Правил, не применяются в случаях, предусмотренных пунктом 22 и абзацем первым пункта 25 настоящих Правил.".

 

Внесены изменения в Правила размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением.

Установлено, что фонды обязаны привести состав и структуру пенсионных резервов в соответствие с правилами не в течение 3 лет с даты их вступления в силу (13 февраля 2007 г.), а до 1 февраля 2012 г.

Пенсионные резервы могут составлять, в том числе, инвестиционные паи закрытых ПИФов. При этом согласно вносимым изменениям они не обязательно должны быть допущены к торгам российскими организаторами торговли на рынке ценных бумаг. Допуск больше не требуется и в случае приобретения инвестиционных паев открытых и интервальных ПИФов.

Облигации иностранной коммерческой организации могут составлять пенсионные резервы при условии присвоения определенного рейтинга не только эмитенту, но и выпуску облигаций.

Скорректирована структура пенсионных резервов. Так, доли государственных ценных бумаг субъектов РФ, муниципальных облигаций и облигаций российских хозяйственных обществ могут составлять не более 80% от пенсионных резервов (ранее - 70%). Максимальная суммарная доля банковских депозитов и депозитных сертификатов российских банков повышена с 50 до 80%. Доля банковских депозитов в одном банке (депозитных сертификатов одного банка) может составлять не более 25% (вместо 10%).


Постановление Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 702 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2007 г. N 63"


Текст постановления опубликован в "Российской бизнес-газете" от 8 сентября 2009 г. N 34, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 сентября 2009 г. N 36 ст. 4349


Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 г. N 515 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.