Постановление СМ СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Постановление СМ СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397
"О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"

С изменениями и дополнениями от:

3 августа 1972 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 953 настоящее постановление не применяется на территории РФ с 1 октября 1993 г.

В соответствии со статьей 58 Закона о государственных пенсиях Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения по перечню учреждений, организаций и должностей согласно приложению назначать:

а) учителям и другим работникам просвещения - при стаже работы по специальности не менее 25 лет;

б) врачам и другим работникам здравоохранения - при стаже работы по специальности не менее 25 лет в сельских местностях и поселках городского типа (рабочих поселках) и не менее 30 лет в городах.

2. Пенсии за выслугу лет учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения назначать в размере 40 процентов ставки заработной платы или оклада.

3. Максимальный размер пенсии за выслугу лет установить 1200 рублей в месяц, минимальный размер пенсии для неработающих пенсионеров - 300 рублей в месяц.

4. Пенсии за выслугу лет учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения во всех случаях исчислять из ставки заработной платы или оклада по последней перед обращением за пенсией должности, дающей право на пенсию за выслугу лет.

При исчислении пенсий за выслугу лет, назначаемых согласно настоящему постановлению, учитывать основную ставку заработной платы (оклад) или фактически получаемую часть ставки (оклада) без надбавок и дополнительных оплат.

Если работник по основной должности не получал полного должностного оклада (ставки) и работал по совместительству на работе, дающей право на пенсию за выслугу лет, то пенсию исчислять из общей суммы его заработка, но не более, чем из полной ставки по высшей из занимаемых должностей.

Учителям, работающим одновременно на нескольких работах с различными ставками и получающим несколько неполных ставок, пенсию исчислять из общей суммы их заработка за преподавательскую работу, но не свыше, чем из полной ставки по высшей из занимаемых должностей.

Директорам (заведующим) и заведующим учебной частью школ пенсию исчислять из ставки заработной платы по их административной должности или из ставки заработной платы за преподавательскую работу по их выбору.

5. Пенсионерам, получающим пенсии за выслугу лет в соответствии с настоящим постановлением и продолжающим работать, пенсию выплачивать в полном размере, если пенсия и заработок в общей сумме не превышают 2000 рублей в месяц.

Если пенсия и заработок, вместе взятые, превышают 2000 рублей в месяц, то соответственно снижается размер выплачиваемой пенсии с тем, чтобы общая сумма пенсии и заработка составляла 2000 рублей.

6. Установить, что лица, имеющие право на пенсию за выслугу лет согласно настоящему постановлению, могут обращаться за назначением пенсии в любое время после возникновения, права на пенсию, без ограничения каким-либо сроком и независимо от места последней работы.

7. Утвердить прилагаемое Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.

Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 593 в пункт 8 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. При назначении, выплате и перерасчете пенсий за выслугу лет соответственно применять пункты 5, 11 - 14, 111, 113, 115, 117 - 120, 129, 140 - 143, 149 - 157, 159 - 168, 172 - 180 и 181 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590.

9. Пенсии за выслугу лет агрономам, ветеринарным врачам, зоотехникам и другим работникам сельского хозяйства назначать и выплачивать по условиям и нормам, предусмотренным действующим законодательством о пенсиях за выслугу лет работникам сельского хозяйства, с применением пунктов 3 и 5 настоящего постановления.

10. Пенсии по случаю потери кормильца, получавшего или имевшего право получать пенсию за выслугу лет, установленную для работников просвещения, здравоохранения и работников сельского хозяйства, назначать и выплачивать в порядке, установленном Законом о государственных пенсиях для пенсий по случаю потери кормильца.

Если пенсии по случаю потери кормильца, назначенные до 1 января 1960 г., выше пенсий по случаю потери кормильца, установленных Законом о государственных пенсиях, эти пенсии сохранить в ранее назначенных размерах, но не выше максимальных размеров, установленных Законом для пенсий по случаю потери кормильца.

11. Пенсии за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства, назначенные до 1 января 1960 г., выплачивать со дня вступления в действие настоящего постановления на следующих основаниях:

а) пенсионерам, имеющим по условиям и нормам настоящего постановления право на более высокую пенсию, пенсии повышаются до размеров, установленных этим постановлением;

б) остальным пенсионерам пенсии сохраняются в ранее назначенных размерах, но не выше максимальных и не ниже минимальных размеров пенсий за выслугу лет, установленных пунктом 3 настоящего постановления;

в) работающим пенсионерам, получающим пенсии за выслугу лет, пенсии выплачиваются в соответствии с пунктом 5 настоящего постановления.

12. Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1960 г.

13. Обязать Юридическую комиссию при Совете Министров СССР представить в 2-месячный срок в Совет Министров СССР перечень решений Правительства СССР, а также постановлений, инструкций и разъяснений бывшего Народного Комиссариата Труда СССР и Союзного Совета социального страхования при Народном Комиссариате Труда СССР, утративших силу в связи с изданием настоящего постановления.

Председатель
Совета Министров Союза ССР

Н. Хрущев

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

Г. Степанов

 

Москва, Кремль.
17 декабря 1959 г.
N 1397.

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

Г. Степанов.

 

Положение
о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения
(утв. постановлением СМ СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397)

 

1. Учителям, врачам и другим работникам просвещения иг здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитываются:

а) выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах;

б) работа на выборных должностях в советских учреждениях, профсоюзных и других общественных организациях;

в) работа в качестве председателя или заместителя председателя колхоза, если они были направлены в колхозы в соответствии с решениями советских или партийных органов с работы в учреждениях, организациях и должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет;

г) служба в составе Вооруженных Сил СССР и пребывание в партизанских отрядах, служба в войсках и органах ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, Министерства внутренних дел СССР и органах милиции;

д) методическая, научно-методическая и учебно-методическая работа в школах и средних специальных учебных заведениях, учебных, педагогических, учебно-методических, методических и научно-методических кабинетах, станциях и бюро;

е) педагогическая работа на курсах, в школах и институтах повышения квалификации, переподготовки и усовершенствования; педагогическая и исследовательская работа в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах;

ж) время обучения на курсах повышения квалификации по специальности;

з) время пребывания на каторге, в тюрьме или крепости, в ссылке или высылке за революционную деятельность при буржуазных правительствах; время отстранения при этих правительствах от работы по специальности по политическим причинам;

и) работа по найму за границей по специальности в должностях, соответствующих должностям, дающим право на пенсию за выслугу лет учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения.

2. В стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитываются:

работа по специальности в техникумах, комвузах, рабфаках, профшколах и совпартшколах, в школах, училищах и на курсах профессионального и профессионально-технического образования, в школах малограмотных и пунктах ликвидации неграмотности и малограмотности, во внешкольных детских учреждениях и в детских комнатах;

работа на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в учреждениях, органах и организациях народного, профессионального и профессионально-технического образования, а также на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в профсоюзе, объединяющем работников просвещения;

работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых;

время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

3. В стаж работы врачей и других работников здравоохранения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитываются:

работа по специальности в домах отдыха, пионерских лагерях и курортных пансионатах, в управлениях домами отдыха и санаториями, в учреждениях, отделах и инспекциях врачебно-трудовой, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы, в органах государственной и ведомственной санитарной инспекции и санитарного просвещения, в органах социального страхования и кооперативного страхования, системе обществ Красного Креста и Красного Полумесяца;

работа на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях, независимо от их наименования, в учреждениях, органах и организациях здравоохранения, а также на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в профсоюзе, объединяющем медицинских работников.

4. Время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Положения, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Служба медицинских работников по специальности в составе Вооруженных Сил СССР и в партизанских отрядах, а также в войсках и органах, указанных в подпункте "г" пункта 1 настоящего Положения, засчитывается в стаж работы по специальности, независимо от этого условия.

5. Если часть работы врачей и других работников здравоохранения протекала в сельской местности и поселках городского типа, а часть - в городах, то пенсию назначать при стаже работы не менее 30 лет. При этом месяц работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) считать за 1, 2 месяца.

 

Утвержден перечень учреждений и организаций просвещения и здравоохранения, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет. Установлен порядок исчисления стажа для назначения таких пенсий. Перечнем определены соответствующие должности.

Всем работникам просвещения, а также работникам здравоохранения в сельских местностях и поселках городского типа пенсии назначаются при стаже работы по специальности не менее 25 лет. Работникам здравоохранения в городах - не менее 30 лет.

Размер пенсии составляет 40% от ставки зарплаты или оклада. Ставка учитывается без надбавок и дополнительных выплат. Максимальный размер пенсии равен 1 200 руб. в месяц, минимальный - 300 руб. в месяц.

Постановление вводится в действие с 1 января 1960 г.


Постановление СМ СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 1960 г.


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1960 г., N 1, ст. 2, 1993 г., N 953


В соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 953 настоящее постановление не применяется на территории РФ с 1 октября 1993 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 593


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.