Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 августа 2009 г. N 03-11-09/295 О налогообложении предпринимательской деятельности по изготовлению металлических дверей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 августа 2009 г. N 03-11-09/295

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель поставлен на учет по месту своего жительства в Московской области.

Осуществляя операции по приему заказов от населения по изготовлению металлических дверей, предприниматель использует систему налогообложения в виде ЕНВД.

В настоящее время осуществляется открытие новых пунктов заказа как в Московской области (на территории различных муниципальных образований), так и в г. Москва и иных субъектах Российской Федерации. При этом в г. Москве ЕНВД отсутствует.

В соответствии с п. 2 статьи 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

В связи с вышеизложенным прошу разъяснить:

1. Возникает ли необходимость вставать на учет в налоговых органах г. Москвы (где ЕНВД не введен)?

2. Возникает ли необходимость вставать на учет в налоговых органах иных муниципальных образований Московской области и иных субъектах РФ (где ЕНВД введен)?

3. Каким образом индивидуальный предприниматель должен осуществлять учет операций и их налогообложение по выручке, полученной от предпринимательской деятельности в Москве, Московской области и иных субъектах РФ (при том, что во всех договорах указано, что место получения денежных средств - г. Железнодорожный)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.

На уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Поскольку изготовление металлических дверей не включено в перечень ОКУН, не относится к бытовым услугам и не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса, то налогообложение должно производиться в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На ЕНВД может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг, включенных в Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН).

Услуги по изготовлению металлических дверей не предусмотрены ОКУН. В связи с этим они должны облагаться в рамках иных режимов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 августа 2009 г. N 03-11-09/295


Текст письма официально опубликован не был