Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 сентября 2009 г. N 03-04-06-01/240 О налогообложении НДФЛ дохода в виде стоимости подарочных сертификатов, выдаваемых сотрудникам организации к праздничным датам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 сентября 2009 г. N 03-04-06-01/240


Вопрос: ЗАО просит дать разъяснение по вопросу налогообложения НДФЛ подарочных сертификатов, выдаваемых сотрудникам к праздничным датам.

К какой категории отнести данный вид дохода: подаркам, премиям или иным видам дохода для его правильного налогообложения? Если данный вид дохода является подарком, применим ли к нему пункт 28 статьи 217 (налогообложение подарков с суммы, превышающей 4000 рублей)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 04.06.2009 N 2009011 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде стоимости подарочных сертификатов, выдаваемых сотрудникам организации к праздничным датам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Таким образом, при получении от организации ее сотрудниками подарочных сертификатов у сотрудников образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение товаров в организации, реализующей такие сертификаты.

Отнесение доходов, полученных налогоплательщиками в виде стоимости подарочных сертификатов, к подаркам, премиям или иным видам доходов зависит от документального оформления выплаты доходов.

Если выдача подарочных сертификатов сотрудникам организации к праздничным датам оформлена в качестве подарков, полученных от организации, то в соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса стоимость подарочного сертификата в сумме до 4 000 рублей освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


При получении от работодателя подарочного сертификата у работника образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права приобрести товары.

Отнесение такого дохода к подаркам зависит от документального оформления. Если сертификат выдается в качестве подарка от организации, то его стоимость в размер до 4 тыс. руб. не облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 сентября 2009 г. N 03-04-06-01/240


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 октября 2009 г. N 38


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.