Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 сентября 2009 г. N 03-07-11/231 О применении НДС в отношении денежных средств, полученных арендодателем от арендатора в качестве особого способа обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, а также о налогообложении данных средств налогом на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 сентября 2009 г. N 03-07-11/231

 

Вопрос: В соответствии со ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться способами, предусмотренными законом или договором.

Общество планирует с согласия арендатора включать в договоры аренды пункт об особом способе обеспечения исполнения арендатором обязательств.

Данный особый способ обеспечения исполнения обязательств предусматривает внесение арендатором определенной денежной суммы на счет арендодателя в размере и в сроки, указанные в договоре, которую арендатор имеет право зачесть в счет погашения задолженности арендатора, в случае, если арендатор после истечения срока действия договора аренды либо его досрочного расторжения не исполнит своих обязательств перед арендодателем (включая возмещение причиненных убытков).

При условии выполнения арендатором своих обязательств в полном объеме по договору аренды и отсутствия причиненных арендодателю убытков арендодатель в указанный срок с даты истечения срока действия договора аренды или его досрочного расторжения обязан вернуть арендатору всю сумму денежных средств, полученную от арендатора в качестве особого способа обеспечения обязательств.

Может ли денежная сумма, внесенная арендатором в качестве особого способа обеспечения обязательств, быть зачтена по письменному обращению арендатора в счет особого способа обеспечения обязательств по вновь заключаемому договору аренды с тем же юридическим лицом, но уже после окончания ранее действовавшего договора аренды и без возврата ее со счета арендодателя на счет арендатора, без начисления и уплаты НДС и налога на прибыль?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении денежных средств, полученных арендодателем от арендатора в качестве особого способа обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса, Российской Федерации (далее - Кодекс) в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в качестве особого способа обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, в том числе обязательств по оплате услуг по аренде (далее - обеспечительный платеж), следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой услуг. В связи с этим суммы обеспечительного платежа подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

В случае если обеспечительный платеж по предыдущему договору аренды засчитывается в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная арендодателем при его получении, к вычету не принимается на основании пункта 5 статьи 172 Кодекса, поскольку обеспечительный платеж арендатору не возвращается. При этом начислять налог на добавленную стоимость повторно на сумму обеспечительного платежа, зачтенного в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, по нашему мнению, не следует.

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса при получении арендодателем от арендатора платежа для обеспечения исполнения обязательств при условии возврата указанных сумм после истечения срока договора аренды у налогоплательщика-арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется порядок налогового учета денежных средств, получаемых арендодателем в качестве обеспечения исполнения обязательств арендатора по оплате аренды (далее - обеспечительный платеж).

По мнению Минфина, данный платеж должен включаться в базу для исчисления НДС.

При этом, если обеспечительный платеж по предыдущему договору аренды засчитывается в счет обеспечительного платежа по новому договору, то сумма НДС, исчисленная арендодателем при его получении, к вычету не принимается. Это объясняется тем, что обеспечительный платеж арендатору не возвращается. Начислять НДС повторно на сумму обеспечительного платежа, зачтенного в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, также не следует.

Если после истечения срока договора аренды обеспечительный платеж возвращается арендатору, то у арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 сентября 2009 г. N 03-07-11/231


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 сентября 2009 г. N 36, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 октября 2009 г. N 38, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", октябрь 2009 г., N 41