Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 сентября 2009 г. N 03-07-11/232 О налогообложении НДС денежных средств, полученных собственником помещений общего пользования и специального назначения в здании от собственника помещений в этом здании при компенсации расходов по оплате услуг, оказываемых сторонней организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 сентября 2009 г. N 03-07-11/232

 

Вопрос: Наша организация является собственником помещений в здании, представляющем собой единый офисно-складской центр.

Собственником помещений общего пользования и эвакуации и помещений специального назначения (размещения оборудования инженерных систем жизнеобеспечения: ТП, ЦТП, ГРЩ, насосные, пожарные станции, кабельные и тепловые выгородки, вентиляторные камеры, кроссы телефонии, электрощиты, размещение электро-, тепло-, водоснабжения, телефонии, телекоммуникаций), пожарной системы сигнализации и пожаротушения в указанном здании является ОАО. Также у ОАО заключены договоры с организациями, предоставляющими электроэнергию, тепло-, водоснабжение, иные коммунальные услуги в отношении здания в целом.

ОАО представил нам на подписание договоры о возмещении расходов по содержанию помещений общего пользования и оплате коммунальных услуг пропорционально площадям, находящимся в нашей собственности.

Высший Арбитражный суд РФ в Постановлении от 25.02.2009 года N 12664/08 указал, что возмещение арендаторами НДС по оплате коммунальных услуг, перевыставленных арендодателем, является правомерным при условии надлежащего оформления счетов-фактур по указанным расходам. Аналогичная ситуация возникает в зданиях с множественностью собственников. В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, наши предприятия обязаны пропорционально площади своих помещений возмещать расходы по содержанию здания и оплате коммунальных услуг в силу закона.

Вправе ли наша организация принимать к возмещению НДС при оплате ОАО содержания помещений общего пользования и при возмещении коммунальных расходов и оплаты электроэнергии?

 

Ответ: В связи с вашим письмом о применении собственником помещений в здании вычетов налога на добавленную стоимость при компенсации расходов по оплате услуг по содержанию помещений общего пользования, оказываемых сторонней организацией, коммунальным услугам и электроэнергии, перечисленных собственнику помещений общего пользования и специального назначения, находящихся в этом здании, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, служащим основанием для принятия налога на добавленную стоимость к вычету, является счет-фактура.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории Российской Федерации, по которым выставляются счета-фактуры.

В отношении денежных средств, полученных собственником помещений общего пользования и специального назначения в здании от собственника помещений в этом здании при компенсации расходов по оплате услуг по содержанию помещений общего пользования, оказываемых сторонней организацией, коммунальным услугам и электроэнергии, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость, по нашему мнению, не возникает, поскольку реализация данных услуг и электроэнергии собственником помещений общего пользования и специального назначения в здании не производится. Соответственно, счета-фактуры по указанным услугам и электроэнергии выставляться не должны.

Учитывая изложенное, в связи с отсутствием соответствующих счетов-фактур суммы налога на добавленную стоимость по вышеуказанным услугам и электроэнергии в рассматриваемом случае к вычету у собственника помещений не принимаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена ситуация, когда сторонняя организация оказывает услуги по содержанию помещений общего пользования и специального назначения, а также коммунальные услуги. При этом собственник таких помещений получает денежные средства от собственников основных помещений в этом здании в качестве компенсации расходов на оплату названных услуг.

В отношении вышеуказанных денежных средств объекта обложения НДС не возникает. Это объясняется тем, что собственник помещений общего пользования не занимается реализацией услуг.

Таким образом, счета-фактуры не выставляются, а суммы НДС по этим услугам к вычету у собственника основных помещений не принимаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 сентября 2009 г. N 03-07-11/232


Текст письма официально опубликован не был