Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2009 г. N 03-07-11/238 Об учете при исчислении налоговой базы по НДС денежных средств, полученных арендодателем от арендатора в качестве обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 сентября 2009 г. N 03-07-11/238

 

Вопрос: Наша организация заключила договор аренды, по условиям которого предусмотрен гарантийный платеж как средство обеспечения выполнения арендатором всех своих обязательств по договору аренды, который вносится арендатором на расчетный счет арендодателя.

При этом согласно условиям договора аренды ни при каких обстоятельствах гарантийный платеж не может рассматриваться сторонами в качестве арендной платы.

Арендодатель имеет право осуществить удержание из суммы гарантийного платежа, если арендатор допустил хотя бы одно из нижеперечисленных нарушений условий договора:

- невнесение арендной платы, пеней, штрафов и иных платежей в соответствии с договором;

- нанесение ущерба арендуемому помещению, зданию или прилегающей к зданию территории.

Остаток гарантийного платежа возвращается Арендатору по окончании срока действия договора аренды.

Прошу дать разъяснение: необходимо ли начислять и уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы гарантийного платежа?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, полученных арендодателем от арендатора в качестве обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в качестве обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, в том числе обязательств по оплате услуг по аренде (далее - обеспечительный платеж), следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой услуг. В связи с этим суммы обеспечительного платежа подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как указал Минфин, денежные средства, получаемые арендодателем в качестве обеспечения исполнения обязательств арендатора, должны облагаться НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2009 г. N 03-07-11/238


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 октября 2009 г. N 37