Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 7 июля 2009 г. N 09-25/пз-н "Об особенностях учета в реестре владельцев именных ценных бумаг акций акционерных обществ, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации"

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 7 июля 2009 г. N 09-25/пз-н
"Об особенностях учета в реестре владельцев именных ценных бумаг акций акционерных обществ, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации"

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 и пунктом 3 статьи 41 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 4, ст. 251; 2007, N 49, ст. 6079), статьей 45 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 1; 2006, N 2, ст. 172), пунктом 5 статьи 42 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 2002, N 52, ст. 5141) и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2780; 2005, N 33, ст. 3429; 2006, N 13, ст. 1400; N 52, ст. 5587; 2007, N 12, ст. 1417; 2008, N 19, ст. 2192; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738), приказываю:

1. Установить, что к порядку учета в реестре владельцев именных ценных бумаг акций акционерных обществ, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, применяются требования законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов о рынке ценных бумаг с учетом особенностей, указанных в настоящем приказе.

2. В случаях, когда права акционера по акциям, принадлежащим на праве собственности Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляются Правительством Российской Федерации и (или) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, специализированным государственным учреждением или специализированными государственными учреждениями или государственной корпорацией (далее - уполномоченная организация), в реестре владельцев именных ценных бумаг акционерного общества (далее - реестр акционеров) владельцем акций, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, указывается Российская Федерация в лице уполномоченной организации.

3. В случае, если уполномоченной организацией является Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, основанием для открытия акционерным обществом, самостоятельно ведущим свой реестр акционеров, или регистратором, оказывающим услуги по ведению реестра акционеров на основании договора с эмитентом (далее - держатель реестра), в реестре акционеров лицевого счета Российской Федерации уполномоченной организации является анкета зарегистрированного лица, указывающая в качестве владельца акций Российской Федерации уполномоченную организацию.

В случае, если уполномоченной организацией является специализированное государственное учреждение, специализированные государственные учреждения или государственная корпорация, основанием для открытия в реестре акционеров лицевого счета Российской Федерации такой уполномоченной организации держателем реестра, являются следующие документы, заверенные надлежащим образом, либо тексты документов с указанием реквизитов документов в случае, когда указанные документы были доведены до сведения неограниченного круга лиц с момента их официального опубликования:

- анкета зарегистрированного лица, указывающая в качестве владельца акций Российской Федерации уполномоченную организацию;

- документ, подтверждающий назначение на должность руководителя уполномоченной организации;

- документ, подтверждающий право лиц действовать от имени уполномоченной организации без доверенности либо доверенности на лиц, уполномоченных совершать от имени уполномоченной организации юридически значимые действия;

- свидетельство о государственной регистрации уполномоченной организации (при наличии);

- свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц об уполномоченной организации, зарегистрированной до 1 июля 2002 года (при наличии);

- учредительные документы (документы, определяющие статус) уполномоченной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- карточку с образцами оттиска печати уполномоченной организации и подписей лиц, имеющих право действовать от имени уполномоченной организации без доверенности и расписавшихся в анкете зарегистрированного лица.

4. В случае изменения информации об уполномоченной организации, а также в случае передачи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, прав акционера по акциям, принадлежащим на праве собственности Российской Федерации, от уполномоченной организации к иной уполномоченной организации держатель реестра вносит в реестр акционеров изменения в информацию лицевого счета о зарегистрированном лице Российской Федерации касательно наименования и (или) иных данных уполномоченной организации.

Для внесения в реестр акционеров изменений в информацию лицевого счета о зарегистрированном лице уполномоченная организация направляет держателю реестра вновь заполненную анкету зарегистрированного лица, а также копии документов, подтверждающих факт такого изменения, заверенные надлежащим образом, либо тексты документов с указанием реквизитов документов в случае, когда указанные документы были доведены до сведения неограниченного круга лиц с момента их официального опубликования.

В случае передачи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, прав акционера по акциям, принадлежащим на праве собственности Российской Федерации, от уполномоченной организации к иной уполномоченной организации, уполномоченная организация, которой переданы права акционера по акциям, принадлежащим на праве собственности Российской Федерации, направляет держателю реестра документы, предусмотренные пунктом третьим настоящего приказа, и документ либо его копию, подтверждающий передачу ей прав акционера по акциям, принадлежащим на праве собственности Российской Федерации.

5. Проведение в реестре акционеров операций по лицевому счету Российской Федерации, а также предоставление информации из реестра акционеров осуществляется держателем реестра на основании распоряжений, подписанных лицом, имеющим право действовать от имени уполномоченной организации без доверенности либо действующим от имени уполномоченной организации по доверенности, подтверждающей его полномочия, и скрепленных печатью уполномоченной организации.

В качестве зарегистрированного лица в распоряжениях на проведение операций, а также предоставление информации из реестра акционеров указывается Российская Федерация в лице уполномоченной организации.

Выписки из реестра с лицевого счета Российской Федерации и иная информация из реестра акционеров, право на получение которой установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, направляются держателем реестра в адрес уполномоченной организации, указанный в анкете зарегистрированного лица.

6. Анкеты зарегистрированного лица, распоряжения на проведение операций по лицевому счету Российской Федерации и иные документы предоставляются уполномоченной организацией держателю реестра акционеров посредством почтовой связи фельдъегерской службой либо уполномоченным представителем.

 

Руководитель

В.Д. Миловидов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2009 г.
Регистрационный N 14804

 

Определены правила учета в реестре владельцев именных ценных бумаг акций, принадлежащих на праве собственности России (далее соответственно реестр, акции).

Права акционера по акциям могут осуществляться Правительством РФ и (или) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, специализированным госучреждением или госкорпорацией (далее - уполномоченная организация). При этом в реестре владельцем акций указывается Россия в лице уполномоченной организации.

Если уполномоченной организацией является Правительство РФ или федеральные органы исполнительной власти, основанием для открытия ей в реестре лицевого счета является анкета зарегистрированного лица, указывающая в качестве владельца акций уполномоченную организацию. Приведен перечень документов, на основании которых лицевой счет открывается иным уполномоченным организациям.

Приведены особенности внесения изменений в информацию лицевого счета о зарегистрированном лице в случае изменения сведений об уполномоченной организации, а также передачи прав по акциям.

Держатель реестра проводит в нем операции по лицевому счету РФ, а также предоставляет информацию из него. Основанием для реализации таких полномочий является распоряжение лица, действующего от имени уполномоченной организации, скрепленное ее печатью.

Уполномоченная организация предоставляет документы держателю реестра посредством почтовой связи, фельдъегерской службой либо через представителя.


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 7 июля 2009 г. N 09-25/пз-н "Об особенностях учета в реестре владельцев именных ценных бумаг акций акционерных обществ, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14804


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 октября 2009 г. N 40


Актуальный текст документа