Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2009 г. N 03-11-06/2/130 Об учете в доходах при исчислении налоговой базы по УСН суммы возмещения коммунальных платежей, поступающих арендодателю от арендатора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 июля 2009 г. N 03-11-06/2/130

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Об учете в доходах при исчислении налоговой базы по УСН суммы возмещения коммунальных платежей, поступающих арендодателю от арендатора.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Согласно ст. 249 Кодекса, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Исходя из этого, а также учитывая, что суммы возмещения коммунальных платежей, поступающие арендодателю от арендатора, в ст. 251 Кодекса не предусмотрены, указанные суммы возмещения учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно с этим сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и# Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что суммы возмещения коммунальных платежей, поступающие от арендатора, учитываются арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2009 г. N 03-11-06/2/130


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 сентября 2009 г. N 35, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 8 сентября 2009 г. N 17