Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/616 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, удержанных при возврате купленного билета для сотрудников организации, направляемых в командировку

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/616

 

Вопрос: Вправе ли организация, направляющая своего работника в командировку, учесть в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, удержанные при возврате купленных билетов к месту командировки и обратно, в случае, если:

- командировка отменена по производственной необходимости, болезни и т.д.;

- командировка отменена и сотрудник в командировку не поехал вообще?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17.08.2009 N 25-05/527 по вопросу учета расходов, удержанных при возврате купленного билета, и сообщает.

На основании статьи 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходы при этом должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (подпункт 13 пункт 1 статьи 265 Кодекса).

В соответствии с подпунктами 7 и 8 статьи 272 Кодекса датой осуществления указанных выше расходов признается дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпунктом 8 пункта 7 статьи 272"

Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Признание должником суммы штрафа свидетельствует о подтверждении им факта существования с контрагентом определенных правоотношений, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений.

При этом обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.

Исходя из изложенного, экономически обоснованные и документально подтвержденные удержанные контрагентом штрафные санкции, предусмотренные сторонами за невыполнение условий возмездного договора, связанного с оказанием услуг по приобретению контрагентом билетов для сотрудников организации, направляемых в командировку, при отказе от командировки и возврате билетов подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату признания.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В договоре об оказании услуг по приобретению билетов для командируемых работников стороны предусмотрели штрафные санкции за невыполнение его условий.

Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы в виде штрафа, взысканного контрагентом при отказе от командировки и возврате билетов, должны включаться должником при налогообложении прибыли в состав внереализационных расходов на дату признания.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/616


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 октября 2009 г. N 38