Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 октября 2009 г. N 03-03-06/1/634 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде технологических потерь при передаче электроэнергии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 октября 2009 г. N 03-03-06/1/634

 

Вопрос: Порядок компенсации энергосбытовым организациям потерь предусмотрен п. 123 Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2003 г. N 643, которым определено, что потери компенсируются путем уменьшения стоимости услуг по передаче электрической энергии, оказываемых сетевыми компаниями, на стоимость электроэнергии, закупаемой энергосбытовыми организациями в целях компенсации потерь (то есть зачетом), в случае если при формировании тарифа на передачу электрической энергии были учтены полные нормативные потери.

На основании договора купли-продажи электрической энергии по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед (далее - Договор РСВ) ООО приобретает электрическую энергию на оптовом рынке электроэнергии, включая потери, возникающие при передаче (транспортировке) электрической энергии по сетям ОАО 1, ОАО 2 (котлодержателя - владельца сетей 110 кВ на территории соответствующего субъекта РФ), а также потери, возникающие в "прочих сетях" (объемы потерь распределяются в соответствии с отчетом о результатах расчетов объемов стоимости электроэнергии и мощности на оптовом рынке), учтенные в равновесных ценах на электрическую энергию.

Часть стоимости нагрузочных потерь электроэнергии, включенных в равновесную цену электрической энергии по Договору РСВ, включающая в себя стоимость потерь в сетях ОАО 1 и потерь, возникающих в собственных сетях ОАО 2, компенсируется ОАО 2. Механизм компенсации потерь, возникающих в "прочих сетях", покупаемых по Договору РСВ, на законодательном уровне не закреплен.

Таким образом, затраты ООО на покупку потерь в "прочих сетях" не компенсируются ни одной из сетевых организаций, участвующих в процессе передачи электрической энергии потребителям, несмотря на то, что ООО вынуждено приобретать электрическую энергию по Договору РСВ с учетом данных потерь.

С учетом изложенного просим разъяснить:

1. Учитываются ли в целях налогообложения прибыли потери, возникающие в "прочих сетях"?

2. Будет ли являться основанием для признания расходов в целях снижения налогооблагаемой прибыли акт сетевой организации об уменьшении стоимости оказываемых ООО услуг по передаче на стоимость нагрузочных потерь, оформленный на основании п. 123 Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2003 г. N 643?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде технологических потерь при передаче электроэнергии для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии# подпунктом 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Норматив технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве, определяется исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла. Данный норматив может быть установлен, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для целей налогообложения прибыли к материальным расходам приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг).

Норматив таких потерь для каждого вида сырья и материалов определяется исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла. Этот норматив может быть установлен технологической картой, сметой технологического процесса, иным аналогичным документом организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 октября 2009 г. N 03-03-06/1/634


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 октября 2009 г. N 40