Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2009 г. N 03-03-06/2/188 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по оплате охранных услуг, оказанных организацией, не имеющей лицензии на осуществление данного вида деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 октября 2009 г. N 03-03-06/2/188

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в том числе относятся расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, в том числе услуг, оказываемых вневедомственной охраной при органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты).

Статья 11 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" определяет, оказание охранных услуг, перечисленных в части третьей статьи 3 указанного Закона, разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для их выполнения. Предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь на то лицензию, выдаваемую в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что организация, не имеющая лицензию на оказание охранных услуг, не вправе осуществлять охранную деятельность, расходы по оплате услуг, оказанных такой организацией, по нашему мнению, обоснованными не являются и, соответственно, не учитываются при налогообложении прибыли.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К прочим расходам, которые учитываются при налогообложении прибыли, относятся также затраты на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, на приобретение услуг пожарной охраны и иных охранных услуг.

На их оказание требуется лицензия.

Организация, не имеющая лицензию, не вправе осуществлять охранную деятельность.

В связи с этим расходы на оплату услуг, оказанных такой организацией, не являются обоснованными и не учитываются при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2009 г. N 03-03-06/2/188


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 октября 2009 г. N 39, в журнале "Документы и комментарии", ноябрь 2009 г. N 21