Федеральный закон от 13 октября 2009 г. N 235-ФЗ "О ратификации Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания"

Федеральный закон от 13 октября 2009 г. N 235-ФЗ
"О ратификации Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания"

 

Принят Государственной Думой 25 сентября 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 октября 2009 года

 

Ратифицировать Конвенцию о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания (далее - Конвенция), подписанную от имени Российской Федерации в городе Москве 6 марта 1998 года, со следующими оговорками:

1) Российская Федерация исходит из того, что в Российской Федерации письменное уведомление об осуждении лица и его местонахождении, предусмотренное статьей 3 Конвенции, направляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области исполнения наказаний, в дипломатическое представительство или консульское учреждение Договаривающейся Стороны, гражданином которой осужденный является или на территории которой постоянно проживает (если является лицом без гражданства), близким родственникам осужденного, его законному представителю и адвокату;

2) Российская Федерация исходит из того, что о предусмотренном частью 3 статьи 4 и статьей 10 Конвенции решении компетентного органа Российской Федерации по вопросу о передаче осужденного сообщается лицу, обратившемуся с ходатайством, либо компетентному органу другой Договаривающейся Стороны, обратившемуся с просьбой о передаче, в течение 120 дней,

а также со следующим заявлением:

Российская Федерация заявляет, что для целей Конвенции компетентными органами в Российской Федерации являются:

соответствующие суды общей юрисдикции - по вопросам, требующим принятия решений о передаче осужденных, в том числе предусмотренным частью 2 статьи 4 Конвенции;

Министерство юстиции Российской Федерации - по вопросам, предусмотренным Конвенцией, в том числе частями 2 и 3 статьи 4, статьями 7, 8, 10, 11, 13, 16 и 20 Конвенции.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

13 октября 2009 года

N 235-ФЗ

 

Ратифицирована Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, подписанная от имени Российской Федерации в Москве 6 марта 1998 г.

Просьба о передаче может исходить от государства вынесения приговора или от страны его исполнения.

Осужденный, его близкие родственники или законный представитель также вправе обратиться в компетентный орган одной из сторон с ходатайством о передаче.

Определены обязательные условия передачи осужденного. Во-первых, необходимо согласие самого лица или его законного представителя, обеих сторон. Во-вторых, требуется, чтобы на момент получения запроса о передаче срок лишения свободы, который осужденному еще нужно отбыть, составлял не менее 6 месяцев.

К переданным осужденным могут применяться акты помилования и амнистии.

Предусмотрено 2 оговорки и 1 заявление.

Согласно первой оговорке в Российской Федерации письменное уведомление об осуждении лица и его местонахождении направляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области исполнения наказаний (в настоящее время - ФСИН России), в дипломатическое представительство или консульское учреждение договаривающийся стороны, гражданином которой осужденный является или на территории которой постоянно проживает (если является лицом без гражданства), близким родственникам, законному представителю и адвокату.

Вторая оговорка увеличивает сроки сообщения о решении по передаче осужденного с 40 до 120 дней.

Положения заявления разграничивают полномочия российских судов общей юрисдикции и Минюста России по реализации отдельных положений Конвенции.


Федеральный закон от 13 октября 2009 г. N 235-ФЗ "О ратификации Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 октября 2009 г. N 54, в "Российской газете" от 16 октября 2009 г. N 197, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 октября 2009 г. N 42 ст. 4863